Подход к здоровью должен быть системным, а не на бегу
Первый вопрос, который у меня вызвали павильоны «Здоровая Москва», когда только появились, — что у них с лицензиями? Ведь в принципе лицензирование на медицинскую деятельность — дело довольно серьезная. Подобное лицензирование всегда было привязана к адресу. Даже создать какой-то филиал медицинской организации — это уже большая проблема. А здесь возникли мобильные передвижные пункты здоровья. Можно ли их называть медицинской помощью с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм? У меня лично это вызывает вопросы, и поэтому я бы не стал пользоваться такой помощью, скажем так, именно из гигиенических соображений.
Да и, конечно, квалификация людей, которые там работают также внушает сомнение. Вряд ли серьезный специалист примет участие в таком эксперименте.
Что касается медицинских лекций, которые проходят в павильонах, то, конечно, кому-то подобное нужно. Но отношение к собственному здоровью, мне кажется, не должно быть таким, чтобы получать жизненно важную тебе информацию в мобильных пунктах. Это очень странно как минимум: проходя мимо павильона, человек вдруг решил спасти свою жизнь. Подход к этому должен быть системным.
Да и отношение к здоровью должно основываться на достоверных надежных стабильных данных. В медицине должен присутствовать некий консерватизм. То есть надежность информации, которая может быть получена в центрах «Здоровая Москва», тоже вызывает сомнения просто потому, что делается все это на бегу, будто мимоходом.
Но это мой подход к делу, каждый же другой человек, безусловно, сам выбирает как ему лечиться. И уж лучше в мобильном павильоне, чем никак вообще.