ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Жнец» канул в воду
«Жнец» канул в воду
Андрей Суздальцев
Андрей Суздальцев
15 март 2023

Пограничные стычки случаются практически ежегодно

США историями с беспилотниками тестируют Россию. Это происходит не первый раз и не первый год. Еще с советского периода постоянно появляется информация, что так поступает американская или НАТОвская сторона, используя южнокорейскую сторону. Ведь южнокорейские пассажирские самолёты уже использовались против России: один из них посадили на Севере, в Архангельской области, а другой сбили около Сахалина вместе с пассажирами.

Это всегда проверка нашей системы, как мы сторожим границы своего воздушного пространства. Естественно, дрон не случайно вошёл в российское воздушное пространство. Надо учитывать, что США не признают Крым российским — они считают, что это пространство Украины, и поэтому там возможно летать. Главная цель состояла в том, чтобы сработала наша система РЛС и вся система Южного берега Крыма была у них как на ладони. Такие действия называются «разведкой в лоб».

Естественно, это не устраивает Россию. Я подозреваю, что минимально были включены определенные радары, но это тяжёлый солидный американский беспилотник, по размеру как самолёт. Мы использовали свои истребители. Мы отрицаем, что мы его как-то зацепили. Учитывая скорость истребителя, если был бы контакт, от беспилотника ничего бы не осталось. И в случае контакта у нас тоже были бы проблемы: скорее всего, нашему летчику пришлось бы катапультироваться.

Россия сделала по-другому. Учитывая очень сильную газовую струю из истребителя, пилот ювелирно ввёл беспилотник в струю, тот стал кувыркаться, коснулся воды и утонул. Думаю, мы уже скоро получим его, из Севастополя вышел кран, который будет его поднимать с глубины, хотя глубины там серьёзные.

Американская сторона утверждает, что мы все же сбили БПЛА. Мы отрицаем это, но американская страна не слышит разговор о том, что беспилотник нарушил наше воздушное пространство.

Является ли всё это красной линией, вызовет ли это столкновение между нами? Нет, потому что все прекрасно понимают, что это тёмное дело и нарушение границ, причем не в первый раз. Напоминаю, как два года назад на траверзе Фороса гонялся скоростной британский боевой катер, тогда мы его не догнали. Он сознательно нарушил наше водное пространство, опять-таки ориентируясь на то, что Крым на Западе считают украинским, а не российским.

Посол Антонов в контакте с американской администрацией и говорит, что отношение к инциденту сохраняется деловое. Все понимают, что такая ситуация, тем более в воздухе, на морях, — очень щепетильное дело.

Напомню, что в 1972 году было подписано соглашение между Советским Союзом и США о предотвращении аварий на море. Море есть море, и когда встречаются самолёты или корабли тогда еще Советского Союза и США, надо учитывать, что всегда возникают проблемы, манёвры вплоть до столкновения. Были даже потери авиации. Люди, которые встречаются в пространстве, готовятся к войне.

С другой стороны, вчера представитель Белого дома Кирби заявил, что США не обязаны информировать Россию, где летают и запускают свои беспилотники. Очень хочется услышать симметричный ответ и от российской стороны, когда наши беспилотники будут летать в Мексиканском заливе, у берегов Калифорнии, около Нью-Йорка в Атлантике.

Можно представить себе уровень истерики в США, если бы обнаружилось, что наши беспилотники взлетают с Кубы и летают в районе Майами и Нового Орлеана! Там это близко. Но Вашингтон воспринимает это в одностороннем порядке: его действия законны, наши действия, естественно, незаконны.

Это не повод для эскалации, пограничные стычки случаются практически ежегодно. В данном случае, мы имеем дело с провокацией и с разведкой нашего оборонного пояса, который защищает Крым с моря.