ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
undefined
Игорь Юшков
Игорь Юшков
29 сент. 2022

Полной остановки поставки газа в Европу Россия не хочет

Полной остановки поставки газа в Европу Россия не хочет

Полная остановка поставки российского газа в Европу сейчас все-таки не рассматривается, скорее, вполне возможно. Возможно и дальнейшее сокращение объемов поставки газа в Европу за счет перекрытия украинского транзита. Останется только Южная Европа, снабжаемая одной из ниток «Турецкого потока».

Ситуация накаляется за счет того, что оператор газотранспортной системы Украины хочет подать в арбитраж на «Газпром» за то, что тот не выполняет условия «качай или плати». Он по контракту должен прокачивать 109,5 миллионов кубометров в сутки. Если он этого не делает, он все равно должен оплачивать. «Газпром» качает сейчас 42,2 миллиона кубометров, и оплачивает только их — то есть, платит за фактическую прокачку, а не по условию «качай или плати».

Почему? Потому что «Газпром» настаивает на том, что оператор газотранспортной системы Украины нарушает со своей стороны условия контракта. «Газпром» имеет право по контракту выбирать маршрут, по которому прокачивать, и российская компания хочет качать через станцию «Суджа», это более северный маршрут, и вот там он как раз-таки и продолжает прокачивать по 42,2 миллиона кубометров сутки. Остальную заявку, более 60 миллионов, он делает через газоизмерительную станцию «Сохрановка», которая находится южнее. Там труба теперь попадает с территории России на территорию ЛНР, а потом уже переходит на территорию, подконтрольную Киеву.

Киев говорит: «Все, что я не контролирую, я хочу изолировать», поэтому отказывается прокачивать через «Сохрановку». «Газпром» говорит, что это нарушение контрактных обязательств: «вы должны качать там, где я вам указываю в соответствии с контрактом». Киев отказывается качать на неподконтрольной ему территории и принимать газ дальше по течению.
Поэтому «Газпром» говорит, что заходит в некий конфликт, для разрешения этого конфликта в контракте прописан арбитраж, где можно судиться. Но в контакте арбитраж — Цюрих (Швейцария), а это недружественная нам страна, и как мы будем судиться в недружественной стране? Получается, что заранее известно, что вердикт будет не в пользу «Газпрома» просто из-за недружественности страны.

Значит, раз арбитраж проводить невозможно, то контракт должен быть остановлен, разорван, потому что невозможно урегулировать споры, а они возникают. Либо нам надо убрать споры, либо разорвать контракт. Киев заявляет, что не будет забирать свой иск в арбитраж. Риски остановки транзита через Украину повышаются.

Но полной остановки поставки газа, я думаю, Россия не хочет, хотя бы из-за того, что через «Турецкий поток» питаются Сербия с Венгрией, с которыми у нас более-менее нормальные отношения.

Новости партнеров