ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Памятник А.С. Пушкину
Русский язык обходит все барьеры
Денис Драгунский
Денис Драгунский
06 июнь 2024
  • Культура
  • +2

Попытка политическим скальпелем вырезать русскую культуру из европейской имела бы фатальные последствия

Отменить русский язык и русскую культуру? Даже смешно. Правда, сначала хотелось бы узнать о реальных попытках осуществить столь экзотические и отчасти безумные проекты.

Надо, впрочем, сказать, что, когда новые независимые государства в своей культурно-языковой политике делают акцент на своем национальном языке и своей национальной культуре (хоть Латвия, хоть Вьетнам) – это отнюдь не означает «отмены» языка и культуры бывшего сюзерена. Это просто политика национального строительства.

Да и в менее драматичных обстоятельствах: призывы очистить русский язык от галлицизмов и прочих «варваризмов», продвижение отечественных авторов и патриотической тематики (что не раз имело место в России в XIХ-ХХ веках) – отнюдь не означало «отмены» французского языка или американской культуры.

То же самое скажу о нынешних делах. Не надо путать отдельные эмоциональные выкрики и всплески с реальными (то есть абсолютно нереальными!) планами по «отмене русского языка и культуры».

Да и как их отменишь? Можно ли отменить язык? Греческий язык, к примеру, существует уже около 3000 лет – и он, в общем и целом, тот же самый, понятный грекам. Русский тоже легко узнаваем на всем протяжении своей истории. Да и французский, пожалуй. Вот с германскими языками история другая: «древний», «средний» и «новый» что немецкий, что английский – это совсем разные языки. К чему это я? К тому, что язык живет по своим законам, можно в каком-то месте и в какое-то время попытаться запретить на нем говорить, но отменить его нельзя. Да и такие запреты держатся недолго.

Что же до «отмены» русской культуры? Н-да. Русская культура – это неотторжимая часть мировой, и прежде всего европейской культуры. Не буду унижаться и унижать читателей перечислением имен русских писателей, художников, композиторов, как бы доказывая важность русской культуры для мира. Этого доказательства не требуется, потому что факт налицо – русская культура и есть английская, французская, немецкая – ровно настолько же, насколько эти культуры суть русская культура.

Попытка политическим скальпелем вырезать русскую культуру из европейской привела бы к фатальным последствиям: площадь поражения будет несовместима с жизнью. Оттого-то все эти разговоры – только разговоры. И пусть отмена какого-то спектакля или концерта не пугает нас: глупости на свете столько, что порою и бороться с нею глупо.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров