После урока 2010 года к ликвидации лесных пожаров отнеслись очень серьезно
После урока 2010 года к ликвидации лесных пожаров отнеслись очень серьезно
Я бы не сказала, что правительство уделяет этому внимание в моменте, — это не так.
После того урока, который был для нас всех в 2010 году, к теме пожаров отнеслись очень даже серьезно. К счастью, было несколько засушливых лет, и те меры, которые были предприняты по работе с торфяниками, привели к тому, что торфяники не горят.
А лесные пожары зачастую начинаются из-за нашей с вами оплошности, когда мы приходим в лес и не думаем о том, что он вспыхнет: бросаем окурки, где попало. Очень часто человеческий фактор приводит к лесным пожарам.
Вообще, к природным катаклизмам очень сложно подготовиться, и содержать лесопожарную систему накладно. Нужны средства для того, чтобы держать не 1, а 30 самолетов по пожаротушению — а такого большого пожара, может быть, там 10 лет не было. Эффективно ли это? Нет, конечно.
Поэтому здесь оптимальное решение — помогать друг другу, помогать тем, у кого беда. Ведь мы видим, как наши самолеты летают даже за границу, когда беда происходит: страны отправляют друг другу помощь, не говоря уже о регионах. Поэтому сегодня такое пристальное внимание и режим аврала к тому, что происходит в Рязанской области. Погода стоит очень жаркая, и то, что у нас такой локальный пожар есть, было практически неминуемо. Но я бы не сказала, что это застало правительство врасплох.
Поэтому здесь и президент уделяет этому много внимания, и программы разработаны. И те полномочия в части тушения пожаров, которые в какой-то момент были переданы регионам (а регионам это очень накладно содержать на бюджете), вернули обратно к федералам, и они сегодня реагируют именно там, где это важнее, перераспределяя те ресурсы, которые есть: в виде техники, подготовленных специальных отрядов и пр.
А нам, простым обывателям, я рекомендую посмотреть еще раз великолепный фильм «Огонь» о том, как из-за простой оплошности могут гореть леса, и быть аккуратнее и осторожнее.