ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Глава ХМАО: нейросети в будущем заменят губернаторов
Сергей Черняховский
Сергей Черняховский
24 нояб. 2023

Проблемы с чиновниками есть, но нейросети их не решат

Если говорить о технической возможности замены чиновников нейросетью, то в полной мере это невозможно. Так или иначе, искусственный интеллект работает на основе ранее выработанных и уже имеющихся решений, не учитывая, как нестандартность ситуации, так и определённые личностно-психологические качества тех или иных людей.

Например, нужно открыть заселение только что построенного дома, но многое не сделано, жители на улице. Что лучше: открыть с недоделками и доделать работы позже или оставить людей без квартир и ждать, когда будет все доделано? Достаточно примитивный вопрос, но таких и более сложных очень много.

Определённый функционал будет передан искусственному интеллекту — в тех сферах, которые не требуют принципиально новых решений и учёта личностного фактора. Но все же основной фигурой, принимающей решение на основании данных искусственного интеллекта, должен оставаться человек.

Предложение главы субъекта Федерации Натальи Комаровой по замене чиновников на нейросети имеет понятные интенции. Дело в том, что проблема качественного исполнения (не только добросовестного, но качественного по пониманию) действительно стоит. Нужен очень жёсткий контроль плюс идеологическая матрица, составляющая основы для принятия решения, чтобы каждый чиновник думал не о том, как ему отчитаться, а о деле и о людях, судьбы которых он решает. Естественно, зачастую возникает желание заменить чиновника автоматом, чтобы он не привносил свою тупость, леность, нерадивость, да и просто непонимание реально стоящих задач. Для умного инструкция не нужна, а для дурака –опасна.

Когда проходил Нюрнбергский трибунал, где демонстрировали кадры свидетельств зверства нацистов, Геринг, второй лидер Германии после Гитлера, заплакал и потерял сознание. Для него, при том, что он был в ядре этой идеологии, то, что на деле будут творить именем этой уже самой по себе бесчеловечной идеологии, было свыше нормального человеческого восприятия. Очень во многих случаях посыл приказа один, а исполнение направлено либо на ужесточение той или иной меры, либо на стремление отчитаться, — по сути, так или иначе, на бесчеловечность.

Существует и проблема в целом с чиновничьим корпусом — зачем люди туда идут, как работают, к чему на самом деле стремятся. К тому же чиновничий корпус современной России значительно превышает количество чиновников в Советском Союзе.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров