Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Редевелопмент промзон – резерв развития крупных городов

Редевелопмент промзон – резерв развития крупных городов

Урбанист
В ответ на новость:

Проект «Индустриальные кварталы» даст Москве 550 тысяч рабочих мест

Читать далее...

Редевелопмент промзон – резерв развития крупных городов

Рекультивация промышленных зон – это огромный внутренний ресурс всех наших городов, особенно крупных. Конечно, для моногородов перепрофилирование промышленных территорий нецелесообразно, так как зачастую это главный и единственный экономический ресурс такого населенного пункта. Но в Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках это важный резерв нового урбанистического развития. Ведь города растут, перешагивают через свои границы, и те промышленные зоны, которые когда-то создавались на окраинах, оказываются почти в центре.

Не секрет, что сейчас такие участки – это просто пустыри с лабиринтом заброшенных, разваливающихся строений, уродующие облик наших городов. Их развитие, превращение в новые городские территории выгодно со всех точек зрения – и для сохранения традиционной местной среды, и в интересах экологии, и для удовлетворения культурных, спортивных и даже эстетических интересов местных жителей. Зачастую эти объекты даже становятся центрами притяжения туристов, особенно, если к их созданию и развитию привлекают компетентных специалистов.

Кроме того, реализация проектов комплексного развития неиспользуемых территорий, наподобие московской программы «Индустриальные кварталы», позволяет существенно экономить на строительстве линий коммуникаций, организации движения общественного транспорта, создании дорожной и логистической инфраструктуры. В Москве наработан немалый опыт придания этим территориям новых смыслов.

Во-первых, для промышленных объектов, расположенных рядом с центром, актуально превращение в многофункциональные торгово-офисные кластеры. Среди удачных примеров такого рода – комплексы Винзавод, ArtPlay.

Во-вторых, для тех из них, что расположены у рек и других водоемов, самое правильное — это трансформация в зеленые рекреационные зоны.

Ну, и в-третьих, некоторых из этих бывших индустриальных гигантов по Генеральному плану развития Москвы ждет судьба вновь возродиться в качестве промышленных предприятий.

Поддержало: 0
0 комментариев