Регистрации российских вакцин на Западе мешают бюрократические препоны
Регистрации российских вакцин на Западе мешают бюрократические препоны
Рынка вакцин в привычном понимании свободного предложения и продвижения своего товара нет, не было и никогда не будет.
Вакцины, так или иначе, ассоциированы с государствами и системами, которые их производят.
Вакцины западного мира, прежде всего, «Пфайзер» и «Модерна», созданы на инновационной РНК-платформе. Судя по всему, эту платформу будут развивать ущерб всем остальным вакцинным платформам. Вакцины, созданные на вирус-векторной платформе, как «Спутник», также присутствуют на западном рынке – это препараты «Астразенека» и «Джонсон и Джонсон».
В этом смысле на Западе рынка для «Спутника V» нет.
Отчасти еще существовала ниша прошлой зимой, когда возник дефицит вакцин, но эта проблема уже решена, и сегодня вакцины производят с избытком: сотни миллионов единиц отправляются странам Африки в подарок.
Имеет смысл бороться за признание нашей вакцины ВОЗ, а также за признание наших вакцинных сертификатов в западных странах, а западных сертификатов вакцинирования - в России, чтобы все желающие могли свободно путешествовать в привычном режиме.
Признание российских вакцин ВОЗ очень важно для того, чтобы они могли попасть в международные программы помощи бедным странами, и, соответственно, это принесет прибыль.
Сегодня все упирается в бюрократические проблемы. Я считаю, что постоянные разговоры о России как о жертве западной политики приносят нам только вред. Если бы наши фармацевтические компании регистрировали по пятьсот препаратов на Западе, а какой-то один регистрировать Европа не стала, тогда мы могли бы сказать, что оказались жертвой политического заказа.
Но у нас нет опыта регистрации препаратов в европейско-американских премиальных фармацевтических юрисдикциях. И когда мы говорим, что отправили документы по «Спутнику V», а посол Европейского союза в России говорит, что эти документы не были отправлены, скорее всего, правы обе стороны. Может быть и такая ситуация, что какая-то часть документов была отправлена, но для регистрации не хватило одной справки, ведь этот процесс очень бюрократичен, формален и медленен.
Однако есть все же и позитивные перспективы. Когда мы наконец зарегистрируем нашу вакцину, а данное событие безусловно произойдет рано или поздно, то это принесет огромную пользу российскому рынку фармацевтики: страна приобретет бесценный опыт регистрации препаратов в премиальных фармацевтических юрисдикциях. Так что если мы хотим развивать экспортное направление фармацевтической отрасли, то для следующих препаратов все эти ошибки и набитые шишки будут очень важны. Главное, самим не поверить в то, что у нас все безупречно, и только политические мотивы не позволяют Западу признать наши фармпрепараты.
Что касается западных вакцин в России, я думаю, что мы стремительно идем к тому, чтобы пустить их на наш рынок. Дефицита вакцин нет, и это может быть обычной коммерческой историей для обеспеченных граждан, желающих посещать западные страны. Но для появления западных вакцин здесь нужна добрая воля нашего фармацевтического регулятора. Ведь в этом случае он должен выступить инициатором, как бы забывая о том, что российские вакцины Запад не признает и не имеет коммерческих интересов по работе на нашем вакцинном рынке.
С точки зрения законодательства, фармацевтические препараты, не зарегистрированные в какой-то юрисдикции, - это не препараты, а мутная химия с непонятным статусом. А за сбор пакета документов и подачу этого пакета регулятору данной страны обычно отвечает производитель. Если у производителя нет большого желания продавать препарат на некоем страновом рынке, то шансы что этот препарат будет там зарегистрирован, весьма призрачны.
Лицензированные медицинские учреждения даже на коммерческой основе не смогут вводить незарегистрированные вакцины.
К тому же, нужно четко понимать, зачем россиянам западные вакцины. В качестве официальной вакцины от коронавируса уже признаны российские препараты, поэтому QR-код c западной вакциной не выдадут, и колоть ее имеет смысл только для путешествий. Колоть себе же сразу несколько вакцин, то есть и российские, и западные, просто чтобы папка QR-кодов была на все случаи жизни, - непредсказуемо с точки зрения здоровья. Любой вакцинный препарат травматичен для иммунной системы, это сродни удару молотком, и постоянно наносить такие удары разными вакцинами вряд ли имеет смысл.