ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Россия и Китай: плюсы и минусы тесного сотрудничества
Россия и Китай: плюсы и минусы тесного сотрудничества
Михаил Ремизов
Михаил Ремизов
04 февр. 2022

России необходим «протекционизм тонких настроек»

России необходим «протекционизм тонких настроек»

Китай уже понял, что его экономическое сдерживание со стороны США не было выбором Трампа. Это был выбор американской элиты, сделанный всерьез и надолго, поэтому теперь Китай находится в состоянии позиционной экономической войны с Америкой. Это хорошая предпосылка к тому, чтобы Россия могла выступать с сильной позиции и договариваться с Китаем по многим вопросам. Но это стратегический расчет, а вот конъюнктурно для нас дела обстоят куда хуже.

Диалог руководителей России и Китая будет разворачиваться на фоне нашей открытой склоки с США, а также в условиях глобальной и беспрецедентной по своему характеру информационной войны против Москвы.

Это значит, что за стол переговоров с Китаем мы садимся с негативным дисконтом.

Для того, чтобы усилить свои позиции, нам нужно было бы сойти «с линии огня» и завершить склоку с США. Это важно России хотя бы ради того, чтобы отношения с Западом не осложняли отношения со всем остальным миром.

Стратегически Россия может разыгрывать «движение неприсоединения» при партнерстве с Китаем: Москва лавирует между двумя сверхдержавами, не попадая в орбиту ни одной из них, но будучи ближе к Китаю.

Важная часть в этой стратегии – повышенное внимание к тем странам мира, какие также не хотят вступать ни в один, ни в другой блок, именно такие государства – приоритетные партнеры России на международной арене. Если Россия будет активно и плодотворно развивать сотрудничество с такого рода странами, то ее отношения с Китаем будут гораздо лучше.

В отношениях с Китаем на первое место нужно поставить фактор индустриального развития страны. Если Россия будет развиваться как промышленная держава, ей будет важна возможность выхода на китайский рынок и доступ к китайским комплектующим. Не к конечной китайской продукции, а именно к комплектующим, то есть возможность промышленной кооперации.

При таком подходе существует угроза открыться Китаю, что похоронит наши шансы на промышленное развитие во многих отраслях, где масштаб китайских компаний таков, что они возьмут весь доступный рынок, если не будет административных и политических барьеров.

Это серьезный вызов, который означает, что мы не можем ориентироваться на сценарий торговой войны с Китаем, но нам абсолютно необходим «протекционизм тонких настроек». Сможем ли мы его выстроить – зависит исключительно от политической воли и экономического искусства нашей страны. И начинать надо хотя бы с наведения порядка на Дальнем Востоке: прекращения контрабанды необработанного леса, рыбы, бенефициаром чего является Китай. Это же относится и ко многим другим, более сложным отраслям.

В ближайшие годы определится, на какой технологической базе будут выстроены коммуникационные сети нового поколения. Здесь также велик риск того, что Россия войдет в инфраструктурную орбиту КНР. Это чревато потерей технологических основ суверенитета, поэтому относиться к подобному варианту следует очень внимательно.

Если Россия станет технологическим вассалом Китая, то произойдет это не в силу неизбежной геоэкономической гравитации, а в силу нашей неумелости и неготовности реализовывать собственные сценарии.

Есть отрасли, где возможно и паритетное взаимовыгодное сотрудничество, например, космос, авиация, газ.

Китай старается снизить эко-нагрузку и уходит от угля не только к возобновляемым источникам, которые он развивает достаточно активно, но и в сторону газа. Это открывает определенные перспективы для Газпрома на восточном направлении. Но газовый рынок – это рынок покупателя, несмотря на все ценовые чудеса последнего времени, и будет не так просто выстраивать сотрудничество на своих условиях. Китай – трудный переговорщик в этом вопросе, но на такое взаимодействие мы обречены.

Космос и авиация – сферы, где можно реализовывать взаимовыигрышную модель взаимодействия. К тому же Россию и Китай объединяет тема санкционной устойчивости.

Китай не в меньшей, а то и в большей степени становится объектом санкционной войны. С одной стороны, масштаб экономики Китая и степень его самодостаточности делают его более устойчивым к этому давлению, да и спектр доступных технологий у Китая гораздо шире, как и его внутренний рынок. У Китая заметно меньше, чем у России доля импорта и экспорта в ВВП. Это более самодостаточная страна, чем мы, поэтому в санкционной войне Китай имеет преимущества.

Но, тем не менее, по отношению к санкционному давлению и Китай оказывается уязвим. Крупные китайские компании не нашли эффективной модели противодействия американским санкциям, в том числе и вторичным. Они оказались жертвой американских «кавалерийских» атак в сфере и технологических санкций, и корпоративного давления.

Кроме того, преимущество США состоит в том, что они являются ключевым игроком международных отношений, которые контролируют инфраструктуру глобальной экономики – это и стандарты корпоративного соответствия, и глобальный аудит, и международные рейтинги, и системы платежей, и доллар как мировая резервная валюта. Этой системе нужно сформировать альтернативу. Хотя и последнее, от чего удастся избавиться, это зависимость от доллара.

Создавать подобную альтернативу можно и нужно совместно, и это серьезная объединяющая повестка для России и Китая.

Новости партнеров