ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Стройка: спасательный круг или гиря на шее?
Стройка: спасательный круг или гиря на шее?
Ирина Радченко
Ирина Радченко
14 авг. 2023

Рубль резко девальвируется, и люди вкладывают сбережения в недвижимость

О нераспроданных новостройках говорили ещё полгода назад. В том числе чиновники били тревогу, но, тем не менее, цены не снижаются.

Есть два мощных драйвера, которые поддерживают цены. Первый, к сожалению, самый негативный, — рубль резко девальвируется, и все, у кого есть сбережения, вкладывают их в недвижимость. С одной стороны, входить в ипотеку в турбулентные времена не очень хочется, но с другой стороны, ясно, что ипотека дешевле не будет, потому что ключевая ставка будет расти, ЦБ об этом уже говорил. Сейчас делают кассу и поддерживают цены люди, у которых есть сбережения. Им просто обидно за обесценивающиеся деньги.

Второй мощный побудительный мотив — это льготные категории граждан, которым положены скидки по процентам. Это, прежде всего, семьи с двумя несовершеннолетними детьми, от них сейчас больше половины всех заявок. Государство заботится о том, чтобы у граждан, у которых есть дети, было жильё. И по ставке 6% (а будет и ещё немного меньше, в районе 5%), конечно, люди хотят взять ипотеку. Она уже сейчас в два раза дешевле рыночной.

Есть ещё льготные категории на новостройки, где кредит 7%. Есть программа ипотеки для IT-шников в 3%, и она пользуется спросом. Льготные программы являются достаточно неплохим стимулом.

К тому же деньги, получаемые контрактниками на СВО, поддерживают спрос в небольших городах, идет приход этих средств на рынок.

Нельзя сказать, что цены резко пойдут вниз, потому что девальвация и инфляции этому мешают, хотя уже давным-давно они должны были снизиться. Скоро, к сожалению, покупательская способность денежных знаков будет другая, и те цены, которые сейчас есть на рынке, будут казаться нормальными.

Новости партнеров