Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Сегодня Россия сталкивается с классическим кризисом предложения

Сегодня Россия сталкивается с классическим кризисом предложения

Экономист
В ответ на новость:

Промышленные комплексы Москвы: работа в условиях санкций

Читать далее...

Сегодня Россия сталкивается с классическим кризисом предложения

Создание системы промышленных комплексов в Москве, пользующихся льготами на аренду и налоговыми преференциями, это идея, лежащая на поверхности. В России есть 8-10 успешных субъектов Федерации, которые могли бы взять пример со столицы и также поступиться частью своих региональных налоговых доходов для стимулирования и поддержки местной промышленности. Перед всей страной сейчас встала задача проведения структурной перестройки экономики – это такой эвфемизм кризиса, связанного с необходимостью поиска новых внешних поставщиков, новых рынков сбыта, а также другими проблемами, например, ростом цен на энергоносители.

Сегодня Россия сталкивается с классическим кризисом предложения. Так, падение производства автомобилей на АвтоВАЗе в марте на 50% не означает, что в России с ее огромными расстояниями сократилась потребность в транспортных средствах. Причина – в неспособности предприятия произвести достаточное количество автомобилей по причинам нехватки комплектующих, сбоев логистических цепочек и т.д. Ситуация отнюдь не уникальна. С этим сталкивались и другие страны.

Выход был найден через реализацию моделей, вошедших в историю экономической науки под названиями экономики предложения (иначе тэтчеризм, рейганомика, а также китайский путь в значительной мере). Они учитывают формирование так называемой кривой Лаффера, когда первоначальное снижение налогов на компании от чрезмерного к оптимальному уровню приводит в итоге к увеличению налоговых поступлений благодаря перестройке и модернизации промышленности и экономики в целом. Сегодня целый ряд машиностроительных предприятий в России получают новые неожиданные заказы. Для российской промышленности открываются новые направления, которые нуждаются в государственной поддержке.

Например, у нас введен механизм параллельного импорта без разрешения правообладателя. То есть мы сможем завозить продукцию Apple, те же Сапсаны, другую санкционную технику. Но как ее ремонтировать? Следовательно, необходимо наладить производство комплектующих, упаковки, систему сервисного обслуживания и т.д. Но надо понимать, что даже в Советском Союзе не было стопроцентного импортозамещения. Добиться его невозможно, да и не нужно. Так, мы не сможем в обозримом будущем создать полноценную собственную микроэлектронику. Это очень долго и очень дорого.

Но проблему можно решать по-другому, например, через поиск поставщиков из нейтральных или дружественных стран, а также из стран, критически зависящих от нашего экспорта (через своего рода бартер по принципу товар-деньги-товар).

Поддержало: 0
0 комментариев