Шенген - болевая точка российского общества
Шенген - болевая точка российского общества
Думаю, что такое решение будет обсуждаться как одна из форм давления на Россию, и в случае отсутствия других эффективных методов в санкционном, дипломатическом или каком-то ином ключе такое решение может быть принято. Отрезает ли это россиян от туризма? Нет, не отрезает, потому что существуют национальные визы. И даже если на уровне шенгенского соглашения они попробуют такое решение продавить, всё равно возможность путешествовать останется.
Но, тем не менее, некоторые страны могут в одностороннем порядке приостанавливать выдачу шенгенских виз: как мы видим страны Балтии уже это сделали; Финляндия говорит, что делать этого не будет, но все же может так поступить, хотя я думаю, что Финляндия не заинтересована в таком решении.
Поэтому сказать, повернут ли они шенгенский рубильник вообще или нет, сложно — зависит от текущей ситуации. Будет ли это отключение в каких-то конкретных странах: условно, Венгрия оставит, Испания оставит, а Греция из-за включения в список недружественных стран тоже присоединится к странам Прибалтики — сейчас сказать сложно.
Но это болевая точка российского общества. А значит, европейцы будут пытаться давить на неё и дальше, значит, вероятность временного ограничения выдачи шенгенских виз, как минимум краткосрочных, вполне существует.