ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Шуточный пикет
Баку: кто и сколько заплатит за «зеленую» повестку
Владимир Тетельмин
Владимир Тетельмин
12 нояб. 2024

Температуру глобального потепления +2°С можно было удержать в 1990 году, но не сегодня

Намеченная Парижским Соглашением цель по удержанию роста средней глобальной температуры ниже +2°С по сравнению с доиндустриальным периодом не может быть обеспечена ни практически, ни теоретически. Температуру глобального потепления +2°С можно было удержать в долговременном плане при условии, если бы человечество обеспечило углеродную нейтральность в далеком 1990 году, когда концентрация антропогенных парниковых газов в атмосфере не превышала 100 ppm-eq.

Рекомендуемое Парижским соглашением «глубокое и быстрое» снижение к 2050 году выбросов парниковых газов в два раза является неосуществимым из-за возникновения большого дефицита энергии, роста тарифов на неё и последующих социально-экономических потрясений. Наиболее приемлемым является сценарий плавного снижения выбросов с 35 Гт (в 2020 году) до 12 Гт/год (в 2100 году) за счёт снижения использования угля и нефти, в результате чего в атмосфере накопится не более 350 ppm-eq антропогенных парниковых газов.

Человечество как потребитель вещества и энергии не может существовать без выбросов парниковых газов, при этом современная наука не может назвать способы и сроки достижения человеческой цивилизацией углеродной нейтральности. При существующих технологиях человечество не сможет добиться углеродной нейтральности и стабилизировать концентрацию антропогенных парниковых газов в атмосфере как минимум до 2100 года.

После проведения умеренной декарбонизации, снижения производства энергии и численности мирового населения на 20% выбросы после 2100 года могут остаться на уровне не менее 13 ppm-eq/10 лет. Ниже этого уровня выбросов энергопотребляющая цивилизация численностью 6 млрд человек при известных технологиях существовать не сможет.

Декарбонизация необходима не только ради смягчения опасных последствий изменения климата, но ещё и потому что человечество должно готовиться к исчерпаемости ископаемого топлива, некоторые виды которого могут в обозримом будущем закончиться и его в любом случае придётся замещать альтернативными источниками энергии. При реализации сбалансированного сценария декарбонизации тепловой энергетики основные расчётные параметры климатического будущего цивилизации к концу XXI века будут примерно следующими: общее производство энергии и численность мирового населения к 2100 году уменьшатся на 20%; глобальная температура увеличится до 2,6°С; уровень Мирового океана увеличится до 760 мм; частота повторяемости опасных метеорологических стихийных бедствий увеличится до 476 в год; суммарная годовая магнитуда землетрясений (М более 4) увеличится до 260; количество осадков над сушей увеличится на 7%.

К 2320 году средняя глобальная температура поднимется примерно до максимального значения 5,8°С; климатическая система Земли аккумулирует около 1590∙1015 кВт∙ч дополнительной тепловой энергии; уровень Мирового океана поднимется примерно на 1,75 м. Вероятно — это лучшие климатические условия, которые может обеспечить современная цивилизация будущим поколениям Земли. Реализация умеренного сценария декарбонизации минимизирует катастрофические последствия глобального потепления, рост которых требует всеобъемлющих действий мирового сообщества по адаптации инфраструктуры и населения Земли к глобальному изменению климата.

Россия и страны БРИКС с их большой территорией должны проводить декарбонизацию и адаптацию к глобальному изменению климата, не подчиняясь чужой воле западных стратегов, а ориентируясь на собственные национальные интересы.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров