ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Корейский вариант: 70 лет худого перемирия после трех лет доброй ссоры
Корейский вариант: 70 лет худого перемирия после трех лет доброй ссоры
Виктор Мизин
Виктор Мизин
26 июль 2023

Установился баланс сил, в котором заинтересованы ведущие мировые игроки – Россия, США и Китай

Войны рано или поздно кончаются, но кончаются, когда иссякают силы у обеих сторон.

Казалось бы, при подавляющем превосходстве армии США, которая неплохо проявила себя в боях с японскими милитаристами (хотя окончательную точку в разгроме Квантунской армии поставили советские войска), было ясно, что им ничего не удается сделать. Особенно после того, как появились т.н. китайские добровольцы, и Китай до сих пор очень гордится участием своих сил в этом конфликте.

Ведущие мировые державы США и СССР поняли, что продолжение корейского конфликта бесперспективно. Тогда была организована знаменитая демилитаризованная зона (ДМЗ) и пр. И пока, несмотря на случаи провокаций и обстрелов, удается удерживать более менее стабильную ситуацию, прежде всего, потому что с обеих сторон сосредоточены колоссальные силы.

В свое время у США в Южной Корее было даже тактическое ядерное оружие, но после они его вывели. Нечеловечески огромный военный потенциал и у КНДР. У Пхеньяна есть ядерное оружие, есть клоны советских систем – дальнобойные пушки «Коксан», которые смели бы все в Сеуле и других южнокорейских городах.

Установился баланс сил, и сегодняшние ведущие мировые игроки – Россия, США и Китай – заинтересованы в том, чтобы корейская ситуация была стабилизирована. Хотя все попытки полного замирения и денуклеаризации Корейского полуострова (а Россия выдвигала очень много подобных инициатив) пока не находят отклика.

В определенной степени Корейское перемирие является аналогом того, как можно было бы разрешить ситуации в других районах мира. Хотя на Ближнем Востоке пока это не очень получается. Ряд экспертов, в т.ч. американских, предположили, что корейский вариант мог бы стать примером стабилизации ситуации с Украиной, но, на мой взгляд, сегодня так вопрос не стоит. Противостояние России и Украины в корне отлично, обе стороны не намерены приходить к какому-то консенсусу, ведь для этого просто нет никакой основы.

Новости партнеров