ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Голода не будет или перспективы российского АПК
Голода не будет или перспективы российского АПК
Евгения Серова
Евгения Серова
30 март 2022

В краткосрочном режиме российский АПК выживет, но дальнейший его рост под огромным вопросом

В краткосрочном режиме российский АПК выживет, но дальнейший его рост под огромным вопросом

О крупном выигрыше от роста мировых продовольственных цен для российского АПК сейчас речь не идет. Стоит вопрос о том, выживем ли мы или нет.

         Цены на продовольствие в мире, действительно, высоки, но у нас серьезные проблемы с логистикой. Россия отключена от всех контейнерных перевозок, есть проблемы с проведением платежей, курс валют нестабилен, заблокирован SWIFT. К тому же вся эта турбулентность приводит к тому, что компании отказываются страховать перевозки из-за высоких рисков. Таким образом, проблема заключается даже не в санкциях, а в отсутствии страховки для грузов, без которых их перевозка невозможна. Поэтому получить существенную выгоду от нынешнего роста мировых цен на продовольствие нашей стране довольно сложно.

         Более эшелонированный вызов – это ресурсы для продовольственного сектора, по многим из которых Россия импортозависима. Это касается не только сельского хозяйства, но и пищевой промышленности. Сейчас проводится большая работа по оценке того, по каким позициям мы имеем критическую зависимость от импорта, а с чем возможно справиться.

         По ряду позиций уже есть некие российские аналоги, хотя возможно, хуже по качеству и по условиям поставок, например, семена сахарной свеклы. Есть позиции, по которым мы зависимы от импорта из «недружественных» стран, но сохраняется возможность переключиться на азиатские рынки. Это касается, например, кормового белка лизина. Китайский лизин заведомо худшего качества, но в этих условиях выбирать не приходится. Однако же есть и позиции, по которым мы не сможем быстро организовать собственное производство и не сможем найти альтернативы для поставок. В этом случае нас может спасти только надежда на то, что санкции против продовольственных систем считаются антигуманными и ранее их никогда не вводили.

         Однако такой санкционный подход касается государств, а частные компании-поставщики могут иметь свою политическую позицию и отказаться продавать России свой товар. В этом смысле неприятный опыт имеется: Международная ассоциация производителей ветеринарных препаратов уже отказалась от поставок в Россию, а в случаях некоторых вакцин мы стопроцентно зависим от поставок западных стран и быстро произвести их аналог не сумеем. Эта ситуация довольно опасная, и, конечно, не содействует быстрому росту сельского хозяйства и всего продовольственного сектора. 

         Если же говорить о продуктовой цепочке, то в любые периоды финансовых кризисов все переходят на предоплату, страхуя себя тем самым. Это требует большего объема оборотных средств от участников этой цепочки, а кредита нет. Курс валюты плавает, и все это создает проблемы в логистике. К тому же высокие цены – это снижение покупательной способности населения. Пока только идут разговоры о социальных программах и выплатах-компенсациях, но ничего еще не сделано. Поэтому ограничения будут и на внутреннем рынке потребления из-за снижения покупательной способности населения. И в этом также заложены большие проблемы для развития сектора.

         При этом за последние несколько лет у сектора в среднем была очень высокая маржинальность. За счет этого «подкожного жира» некоторое время прожить будет можно, если только критические позиции импорта не прекратятся, что для некоторых отраслей АПК может стать убийственным. Но, в целом, есть отрасли, где ситуация обстоит намного хуже, чем в продовольственном секторе.

         К тому же ФАО уже выразила озабоченность тем, что Россия уходит с рынков, и говорит о необходимости сохранить Россию как поставщика, так как это важно для мировой продовольственной безопасности. Порядка сорока стран мира стопроцентно зависят от поставок зерна из России и Украины. Если наши страны уйдут с рынка, зависящие от их поставок государства окажутся в критическом положении.

         Но все это касается краткосрочных перспектив.

         Если же говорить о долгосрочных перспективах, то ситуация представляется совсем невыигрышной. Прекращаются научные связи, образовательные программы, а Россия и без того очень сильно отстает в аграрной науке, существенно больше, чем в других науках. Советская власть начала уничтожать аграрную науку намного раньше, с 1920-х годов. Образовался очень серьезный поколенческий разрыв, который нельзя вылечить деньгами. Для аграрных университетов был разработан ряд программ вроде «Приоритет-2030», были отобраны программы развития фундаментальной науки, и в каждой из таких программ предусматривался научный обмен, приглашение иностранных научных школ в Россию. Сейчас это все станет невозможным.

         Естественно, путем тяжелейших усилий и жертв Россия каким-то образом затянет этот разрыв, но это будет долго, мучительно, и на время сектор потеряет свою динамику.

         Дальнейший рост АПК России может происходить только за счет наукоемких технологий. До этого мы росли преимущественно  за счет эффективного менеджмента и инвестиций, как частных, так и государственных, это были два главных драйвера роста, плюс мировая конъюнктура. Но следующий этап развития – это только наука и инновации, технологии: цифра,  точное земледелие, биотех, а у нас с этим дела обстоят неважно. Даже если мы найдем способных генетиков, для их работы нет оборудования, все оно только импортное. Поэтому в краткосрочном режиме российский АПК выживет, но дальнейший его рост под огромным вопросом.

Новости партнеров