Вместо национализма шутинги провоцирует просто отвратительное невежество
Вместо национализма шутинги провоцирует просто отвратительное невежество
Да, конечно, национализм возможен везде: в любом в институте, в любом органе, и армия совершенно не исключение. Мы помним, что раньше в 1990-х часто можно было столкнуться в армии с кавказским национализмом, когда призывники с Северного Кавказа третировали всю воинскую часть. В этом был такой бытовой национализм.
Сейчас мы тоже это увидели. Конечно, этот подполковник, действовавший на Белгородском полигоне, был дурак, если он действительно себе позволил такие слова про Аллаха — его надо разжаловать и отдать под трибунал. Потому что это вообще полное незнание и непонимание, во-первых, того, как надо себя вести в части, где служат представители разных конфессий, а во-вторых, это нарушение как минимум статьи об уважении ко всем вероисповеданиям. Он спровоцировал межрелигиозную рознь, оскорбив Мухаммеда и Аллаха. Он тем самым нанес существенное оскорбление служащим мусульманам, чем спровоцировал их на применение оружия против своих же сослуживцев.
Конечно, нужно учить этому и строго карать за подобное. Мы видим такой дикий даже не национализм — в том-то и дело, что это просто невежество, такое отвратительное невежество, которое даже хуже национализма. Нужно просвещать людей.
Существует ли угроза национализма? Да, конечно. У нас сейчас шло формирование воинских частей по национальному принципу. Каждый регион пытался выбрать, даже не будучи в чистом виде национальной республикой (Мордовия, Удмуртия или Башкортостан), пытался найти каких-то своих былинных именно национальных персонажей из эпоса и назвать их именем подразделение добровольцев, которое должно было принять участие в боевых действиях на Украине.
Конечно, такие подразделения, сформированные по национальному признаку, точно ничего хорошего не принесут. Это будет источник настоящего национализма. Источником национализма является прямая демонстрация со стороны чеченцев с их призывами «Ахмат сила». Ну хорошо, если чеченцы говорят: «Ахмат сила», то почему кто-то другой не захочет сказать: «Светозар сила» или какая-нибудь еще «сила». Они имеют на это такое же право, и, соответственно, странно было бы от них ждать другой реакции.
Постулирование своих национальных героев — это прямой путь к национализму. И снять это может только постулирование единых российских героев для всей армии без разбора. Не должно быть национальных героев, именем которых названы национальные подразделения от Татарстана, Башкортостана и от всех национальных республик. Это прямой путь к тому, что завтра эти военные подразделения направят свои ружья уже против своих русских однополчан. Потому что их приучили к тому, что все эти «силы» — не про общероссийский эпос и не про общероссийскую героику.
И это действительно очень опасно.