ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Боррель назвал инциденты на «Северных потоках» результатом преднамеренных действий

Вряд ли США и Великобритания станут устраивать диверсии на территории НАТО

Вряд ли США и Великобритания станут устраивать диверсии на территории НАТО

       Диверсия выгодна тем, кто хочет заставить европейское энергетическое пространство работать под свою диктовку.

            Сама диверсия такого масштаба, что тяжело будет скрыть источник этой атаки. Это - территориальные воды Дании, где наверняка фиксируются все проходящие суда, подводные лодки; наверняка есть и какие-нибудь спутниковые данные.

            У произошедшего могут быть совершенно разные интересанты. Я, например, не считаю, что какие-либо государства заинтересованы во взрывах. возможно, заинтересованы глобальные картели, допустим, газовые. Все, что очевидно, бросается сразу в глаза. Нам рассказывают, что американцы взорвали «Потоки», чтобы Европа пошла к ним за сжиженным газом. Или чтобы англичане контролировали Германию, чтобы та не договорилась с Россией.

            Эти версии имеют право на существование, и их можно рассматривать. Но звучат они несколько странно, потому что для поставок американского сжиженного газа Европа не готова и не будет в течение нескольких лет: не построены терминалы для приема газа в таких масштабах.

            К тому же американцы могут просто с помощью санкций контролировать поставку газа, им и взрывать ничего не надо. Что касается англичан, то они спокойно запускают норвежский (считай, английский) газ в Польшу. Но это не очень много — 15% европейского газа или даже меньше.

            Остается южный коридор, который идет через Турцию и Италию, и алжирский газ (его тоже не очень много); газ из Ливии и азербайджанский газ, которые идут через Италию. Всего этого не достаточно. В принципе, данная операция выводит Германию из разряда газовых европейских хабов.

            Полагаю, что надо искать не государства, которые это якобы организовали, а транснациональную мафию, которая зарабатывает на скачках цен на газ и хочет переориентировать поставки — почему бы нам это не предположить? — потенциально с северного направления на южное.

            Все это удивительным образом совпало с победой правых в Италии, у которых есть свои газовые контракты. Естественно, я не говорю, что это сделала Италия, как не говорю и то, что это Россия.

            Скорее, это совокупная группировка транснациональных спекулянтов и дельцов, имен которых мы даже примерно не знаем. Нам кажется, что это какое-то государство, но в современном мире все устроено гораздо сложнее.

            Вряд ли США и Великобритания на территории НАТО станут устраивать такие диверсии, которые приведут к распаду Альянса, ведь фактически, атакована одна из стран НАТО – Дания.

Автор мнения
Максим Шевченко
Максим Шевченко
28 сент. 2022
Комментарии