ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Девять часовен и мавзолеев Введенского кладбища признаны памятниками архитектуры

Девять часовен и мавзолеев Введенского кладбища признаны памятниками архитектуры

Все девять сейчас выявленных памятников, включенных в реестр, пребывают не в лучшем состоянии

То, что девять часовен Введенского кладбища наконец-то включили в Реестр объектов культурного наследия — это новость, безусловно, положительная.

Мы давно писали о бедственном состоянии этих часовен: еще в июле 2018 года на сайте Архнадзора была опубликована статья, в которой мы тогда призывали Мосгорнаследие обратить внимание на эти часовни, включить их в реестр и принять какие-то меры по их сохранению и реставрации. И вот сейчас это, наконец, сделано – часовни признаны памятниками архитектуры. Надеемся, что это благотворно скажется на их дальнейшей судьбе, и что найдутся наконец-то и средства, и руки, которые смогут их привести в порядок.

Проблема Введенского кладбища в том, что очень многие старинные надгробия — это в том числе и часовни-усыпальницы — не имеют родственного ухода, так вот сложилось исторически, и поэтому вся забота о них ложится на плечи государства. Без должного ухода они просто приходят в запустение и разрушаются. К сожалению, большая часть включенных сейчас в реестр памятников пребывают не в лучшем состоянии. Четыре из этих объектов входят в Красную книгу Архнадзора, то есть это объекты, которые находятся под угрозой разрушения в связи с их запустением и ветхостью.

В целом на Введенском кладбище много интересных исторических надгробий, состояние их разное: какие-то из них сохранились лучше, какие-то хуже. Но, конечно, заботу о памятниках архитектуры должно взять на себя государство. Понятно, что даже если бы были родственники, им, наверное, вряд ли по силам проводить подобные работы. Здесь очень важно еще, чтобы была проведена качественная научная реставрация, поскольку это действительно шедевры архитектуры!

В частности, часовня Николая Фердинандовича Кёльха была построена по проекту знаменитого архитектора Льва Николаевича Кекушева. Часовня сейчас находится в удручающем состоянии: металлическая ажурная сень разрушается, металл окисляется, когда-то в нее были вставлены стекла — от них остались только осколки. Необходимо привести эту часовню в порядок, но здесь нужна именно профессиональная реставрация.

Или часовня Эмилии Львовны Быковской, урожденной Минелли, жены Михаила Дормидонтовича Быковского, известного архитектора. Часовню для своей умершей супруги строил сам Быковский. Это настоящий архитектурный шедевр! Конечно, сейчас этот памятник требует бережной реставрации.

Кстати, не так давно памятником архитектуры была признана еще одна часовня — мавзолей Ивана Ивановича Кизмера, бывшего коменданта Севастополя и Москвы. Эта часовня была включена в Реестр объектов культурного наследия по моей заявке, которую я написала в Мосгорнаследие, и заявку удовлетворили. Это очень отрадно, потому что хочется, чтобы такие памятники сохранились, они, безусловно, заслуживают внимания. Ведь это не только памятники архитектуры, это памятники истории и культуры — там похоронены известные люди, которые сыграли важную роль в истории нашего отечества, в истории Москвы. Важно сохранять о них память, и кладбище — как раз то самое место, где память о них должна сохраняться, прежде всего.

Автор мнения
Елена  Петрова
Елена Петрова
16 авг. 2022
Комментарии