ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В Сочи проходит конгресс БРИКС по вопросам изменения климата
Игорь Юшков
Игорь Юшков
21 окт. 2024

Все источники энергии России кроме угля – «зеленые»

В вопросе «озеленения» энергобаланса важны аспекты методологии, т.е. как посчитать экологичность. Газ (метан) раньше называли одним из самых агрессивных парниковых газов. В Европе даже звучали голоса о том, что уголь лучше, чем газ.

Но в этом вопросе играла роль политическая подоплека, потому что собственная добыча газа в Европе падала, а зависимость от импорта (преимущественно из России) увеличивалась. Это отношение поменялось, особенно, когда стало понятно, что ускоренный энергетический переход (переход исключительно на ветряную и солнечную энергетику) – процесс не быстрый, и, главное, очень дорогой. В итоге стали искать компромисс. К тому моменту уже подтянулись США как крупный экспортер СПГ. Поэтому сами европейцы к 2021 году изменили трактовку в отношении газа и назвали его низкоуглеродным источником энергии, способствующим энергетическому переходу. Таким образом, и Россия может говорить, что ее энергобаланс очень «зеленый».

Атом Евросоюзом также отнесен к источникам энергии, способствующим энергетическому переходу, атомная энергетика – низкоуглеродная с еще меньшим парниковым следом. Получается, что основные источники энергии России экологичны: газ «зеленый» или «полузеленый», атом еще более «зеленый», гидроэнергетику мы тоже считаем возобновляемым источником энергии. Хотя по международной классификации только малые ГЭС считаются возобновляемым источником энергии, а крупные к таким не относятся. Крупные ГЭС в Европе не считают возобновляемым источником энергии, потому что при строительстве подобных гидроэлектростанций происходит масштабное затопление территорий, когда формируется водохранилище, и наносится вред окружающей среде. Поэтому Европа не хочет учитывать крупные ГЭС в качестве возобновляемых источников энергии, но это не отменяет того факта, что парниковых газов при работе гидростанций почти нет, поэтому мы их тоже записываем в «зеленые» источники энергии. 

По сути, остается только уголь, которому мы не даем статуса экологичной энергии. Но современные угольные электростанции уже значительно более эффективны, они выбрасывают меньше веществ, загрязняющие окружающую среду, в том числе парниковых газов. Поэтому если Россия будет модернизировать свою энергетику и вместо старых угольных электростанций, например, строить новые, либо перестраивать старые, сокращая выбросы загрязняющих веществ, то можно будет говорить о том, что и угольная энергия экологична. 

Таким образом, все источники энергии России кроме угля оказываются «зелеными» или, по крайней мере, низкоуглеродные. Но в Европе считают, что «зеленые» источники энергии – это только ветряки и солнечные панели. Таких источников энергии в России немного, просто потому что экономически они зачастую неэффективны и дороже, чем традиционные источники энергии – гидро, атом и газ. Но почему мы должны от них отказываться? Европейцы пришли к возобновляемой энергетике не от хорошей жизни, а лишь когда у них стали заканчиваться собственные запасы углеводородов. Поэтому мы здесь трактуем положение нашего энергобаланса в свою пользу.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров