Вчера вечером бывший сирийский президент Башар Асад с членами своей семьи прибыл в Москву, сообщил ТАСС источник в Кремле:
"Асад с членами своей семьи прибыл в Москву. Россия, исходя из соображений гуманитарного характера, предоставила им убежище".
Более чем 50-летняя история правления клана Асадов в Сирии завершилась. А вместе с ней завершилась история близких и даже дружественных отношений между Россией и этой арабской страной, апогеем которых стали последние годы, в течение которых наша страна фактически спасала Дамаск масштабной военной, экономической и политический поддержкой.
- В сентябре 2015 года по просьбе официального правительства САР президент России Владимир Путин с согласия Совета Федерации принял решение начать операцию Воздушно-космических сил РФ на территории Сирии.
- В марте 2020 года в Москве прошли переговоры Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана, по итогам которых стороны согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии.
По сути, на четыре года было объявлено перемирие, во время которого оппозиция активно готовилась к возобновлению боевых действий, а правящий в Дамаске режим не делал ничего. Ни экономических, ни политических реформ, ни мер по укреплению армии. В результате - ошеломительный крах.
27 ноября члены оппозиционных вооруженных формирований начали масштабное наступление на позиции правительственных сил в провинциях Алеппо и Идлиб. К вечеру 7 декабря они захватили несколько крупных городов - Алеппо, Дейр-эз-Зор, Дераа, Хаму и Хомс. В прошедшие выходные они без боя взяли Дамаск, армия разбежалась, президент скрылся, а асадовский премьер передал боевикам – извините, легальной оппозиции – власть. Даже в районах, населенных алавитами, из которых происходит семейство Башара Асада, население радостно срывает портреты недавнего лидера и крушит статуи его папаши Хафеза.
Что дальше?
РФ запросила экстренные консультации СБ ООН по ситуации в Сирии, сообщил источник во всемирной организации. От того, как будут развиваться события с этой ключевой арабской стране, зависит ситуация не только на Ближнем Востоке, но во всей Евразии. Вероятность гражданской войны в стране, раздираемой клановыми, религиозными и национальными противоречиями, огромна. Уже идут активные боевые действия между протурецкими исламистами и курдами. Боевики в Дамаске в священной для всех мусульман мечети Омейядов говорят, что она только для суннитов, а не шиитов. Боевики, по слухам, украли и разрушили имущество, принадлежащее шиитской святыне Сайиды Зайнаб в Дамаске, устроили там пожар.
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи высказал мнение, что на фоне смены власти в Сирии там может начаться гражданская война:
«Опасения связаны с возможностью начала гражданской или межконфессиональной войны, частичного или полного распада Сирии и превращения ее в убежище для террористов».
Политолог Андрей Кортунов согласен с ним:
«Слишком велики расхождения между всеми теми, кто может претендовать на участие в разделе асадовского наследства,— между суннитами и шиитами, курдами и туркоманами, алавитами и друзами, светскими политиками и исламскими фундаменталистами, между умеренными и радикалами. Противостоявшую Асаду более чем пеструю коалицию после его свержения сохранить будет очень трудно».
Наши интересы
Если трезво посмотреть на Сирию, то экономическое значение ее невелико. По данным Energy Institute, на долю Сирии по итогам 2020 г. приходилось лишь 0,3% доказанных запасов нефти (2,5 млрд баррелей) и 0,4% доказанных запасов природного газа (0,3 трлн куб м) Ближнего Востока. Доля Сирии в региональной структуре добычи нефти в 2023 г. составляла 0,1% (40 тыс баррелей в сутки), а добычи газа – 0,4% (3 млрд куб м).
Однако, по словам Кортунова, общие российские инвестиции в Сирии составляют более 20 млрд дол. У России там две базы – авиабаза Хмеймим и порт в Тартусе. Они имеют немаловажное значение, в частности, для российских операций в Африке. По договору, Россия имеет право их использовать до 2066 года. Отвечая на вопрос ТАСС о будущем российского присутствия в Сирии и функционирования российской базы в Тартусе член политического комитета Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Анас аль-Абда сказал:
"Мы стремимся поддерживать хорошие отношения с Россией. И в этом контексте наши общие интересы должны считаться первостепенными".
Сейчас обстановка вокруг российских объектов в Сирии, в том числе посольства, спокойная. Но что будет дальше? Сенатор Алексей Кондратьев, отвечая на вопрос о российских базах в Сирии, говорит:
«Надо понимать, что наши военные базы в Сирии находятся на территории суверенной страны и без согласования с ее руководством мы не можем реализовывать там какие-то сверхзадачи, которые идут вразрез с пожеланиями сирийских властей. В суверенной стране должны воевать собственные вооруженные силы, силы правопорядка, службы безопасности. Хочу напомнить, что мы не являемся прямыми участниками военных действий в Сирии, мы являемся силами международной поддержки и воюем с международным терроризмом на дальних подступах к нашей Родине. Напомню, что у нас с Сирией по вопросам пребывания там наших военных баз заключены договоры на 50 лет. И в данном случае международное право трактует их так: как бы ни менялись главы государств, правительств, парламентов, договоры такие должны сохраняться. Другой вопрос — если власть захватывают радикалы-террористы: в таком случае нам придется предпринимать адекватные меры».
Какие меры будут адекватными? И вообще, что для нас означает потеря Сирии? И потеря ли это? С этими вопросами сегодня обращаемся к экспертам PublicO.