ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Стадион в Махачкале как месть за Тенерифе
Автор: Екатерина Винокурова, специально для PublicO.

Стадион в Махачкале как месть за Тенерифе

Легкоатлетическому стадиону в Махачкале, названному в честь двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, вернули прежнее название — стадион «Труд», сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Правительство Республики Дагестан постановляет переименовать государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Стадион имени олимпийской чемпионки имени Елены Исинбаевой» в государственное бюджетное учреждение республики Дагестан «Стадион «Труд», — гласит постановление правительства Дагестана.

Стадион в Махачкале был переименован в честь Исинбаевой, чей отец является уроженцем Дагестана, шесть лет назад. Переименовать стадион в июле этого года поручил глава республики Сергей Меликов. Он допускал возвращение прежнего названия. «В честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России», — заявил глава Дагестана.
Причиной «кампании отмены» Исинбаевой стала публикация испанского издания El Digital Sur, которое сообщило, что Исинбаева живет на остров Тенерифе в «роскошном комплексе» и ведет «скрытный образ жизни». После этого Исинбаева написала пост в соцсетях, где назвала себя «человеком мира» и заявила, что она живет там, где работает. Спортсменка также заявила, что «воинские звания спортсменов, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер», и что она возобновляет с сентября работу в Международном олимпийском комитете.

Кроме переименования стадиона в Махачкале, стало известно, что Исинбаеву также вывели из состава Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Елена Исинбаева – российская прыгунья с шестом, обладательница 28 мировых рекордов. В 2012 году она была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а в январе 2020 года была включена в рабочую группу по поправкам к Конституции, в числе которых было обнуление сроков Путина (поправки позволили ему оставаться у власти до 2036 года). Исинбаева не высказывалась публично по СВО, ни в поддержку, ни против.

Ярость «ультрапатриотов» в адрес Исинбаевой многим малопонятна, и даже эксперты патриотических взглядов высказываются осторожно. Во-первых, в отличие от других спортсменов или артистов, переехавших после начала СВО из России, она не высказывалась по политическим темам, не объявляла о разрыве со страной, режимом и лишь подчеркивала, что она – спортсмен, и занимается деятельностью только по своему профилю. Что касается работы Исинбаевой в МОК, то очевидно, что ее направление деятельности – это работа по допуску российских спортсменов на грядущие Олимпиады, то есть, опять-таки в непатриотизме ее не упрекнешь. Фактически случай Исинбаевой – это травля за ее высказывание о праве выбора места жительства человека и о том, что она отказалась повторять ультрапатриотическую риторику, а попыталась найти собственные слова и отстоять свое право заниматься своим делом вне политики.

Стоит отметить, что одновременно с травлей среди ультрапатриотов Исинбаеву старается отменить и российская оппозиция, пытаясь подвести ее под санкции и выслать из Испании, если она откажется в принудительном порядке каяться за сотрудничество с российскими властями. Очевидно, что в такой конструкции ни о каком добровольном покаянии речи идти не может.

Вероятно, такое же покаяния с такой же степенью добровольности и искренности требуют и радикал-патриоты, на чьей стороне решили выступить и власти Дагестана, видимо, не обратив внимания, что за пределами радикал-патриотических кругов реакция на высказывание Исинбаевой была вежливо-сдержанной, так как никаких политических оценок оно не содержало.

Примером такой реакции можно считать оценку от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:

«Конечно, спортивная общественность жестко реагирует на заявление Исинбаевой. Так получается, что, не зная, о чем шла речь, мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. Она ничего не осуждала, она никого не критиковала, она выполняет свои функции, где она живет, в конце концов, совершенно не важно. В честь нее столько раз играл наш гимн и поднимался наш флаг, что это надо помнить и нельзя забывать».

Журналист Кирилл Шулика напоминает, что Исинбаева никакого отношения к Дагестану не имеет, ее отец просто оттуда родом и жил там в детстве.

«Переименование довольно заурядного стадиона вызвано было желанием властей примазаться к славе спортсменки. Ей самой это совершенно не надо. Как и новое переименование, которое вызывает улыбку. Это надо главе Дагестана Меликову. Он может назвать стадион своим именем, чтобы лет через десять о нем не забыли. Там даже об Абдулатипове мало кто помнит. А Исинбаеву не забудут, она вошла в историю мирового спорта. И она над тем, что Международная федерация легкой атлетики отказалась вносить ее в рейтинг лучших спортсменок и в этот же день власти Дагестана убрали со стадиона вывеску с ее фамилией. Символичное единство тех, кто санкции против россиян вводит и тех, кто вроде как с ними борется», - говорит Шулика.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что давление на Исинбаеву – это показательная история о том, как государство лишает спортсменов, которые больше не хотят быть его прямыми представителями, знаков почета.

«Награды отнять не могут, но отняли название стадиона, причем показательно переименовали в «Труд». Это – сигнал всем спортсменам, что они – «государевы люди», и будут пользоваться благами, лишь пока они стопроцентно выполняют политику партии и правительства. Что даже если ты не говоришь ничего плохого, не выступаешь, как иноагент, но просто живешь в другой стране, ты теряешь не только связи, но и регалии: ты перестаешь быть «нашим спортсменом», а однажды, может, станешь и вовсе врагом», - рассуждает Гращенков.

Те заслуги Исинбаевой, за которые стадион получил её имя, никто уже отменить не может, они на все времена, напоминает политолог Константин Калачев.

«Вот и возникает вопрос - в честь кого назвали стадион?  Великой спортсменки или общественного деятеля? Мне казалось, что в честь великой спортсменки. А не члена Центрального штаба ОНФ. Вывести её из штаба было логично. Переименовывать стадион - нет. От того, что она уехала на Тенерифе, она не перестала быть гордостью российского спорта», - говорит Калачев.

Политолог Алексей Чадаев придерживается более жесткой позиции и говорит: «Впредь надо называть объекты в честь людей, которые уже не смогут поменять позицию или гражданство».

Философ, доктор философских наук, профессор НИУ-ВШЭ Леонид Поляков напоминает, что Исинбаева не комментировала СВО в негативном плане и что перед российскими спортсменами стоит дилемма: или выступать под нейтральным флагом, или отказываться от участия в международных соревнованиях.

«Высказывание Исинбаевой надо воспринимать в этом контексте. То, что региональные власти в ответ убрали ее имя со стадиона – это их право так реагировать. Они решили, что это – проявление неуважения. Я лично думаю, что можно было поступить иначе, согласиться, что спортсменки такого уровня – это люди глобального масштаба, что вклад Исинбаевой в репутацию российского спорта неоценим и более тщательно продумать этот вопрос. Но опять же, я понимаю реакцию ее соотечественников и не буду их осуждать, хотя лично я бы оставил стадиону имя этой выдающейся спортсменки», - полагает Поляков.

Журналист Максим Кононенко говорит, что относится к «историям отмены» ужасно.

«Я много раз говорил, что спортсмены, артисты – это не политики, не лидеры общественного мнения, и нельзя к ним так относиться. Однажды меня позвали взять интервью у Бориса Гребенщикова (признан иноагентом). Меня задание редакции поставило в тупик: я не понимал, что я могу у него спросить, и первое, что я ему сказал при встрече – это «Я не хочу брать у Вас интервью, так как все, что мне важно знать о Вас, спето в Ваших песнях». Далее мы поговорили, вышел хороший текст, но суть не в этом. В случае с Исинбаевой я вообще не понимаю, что она такого сказала и сделала. Сейчас идет фактически целенаправленная охота на таких людей, которые как-то не так обмолвились, и на них пишут доносы. Сравните, сколько она сделала для страны и то, что она просто переехала. Есть огромное количестве музыкальных групп, артистов, которые не сказали ничего негативного, просто выложили какую-то ссылку, сказали одно слово, и вдруг целый легион людей пытается их подловить и уничтожить, стереть. Я не понимаю этой войны с артистами: если хотите воевать – идите на фронт. Я не одобряю все эти отъезды за рубеж, но с уважением отношусь к людям, чьи заслуги так велики, как, например, у Исинбаевой.

Самое плохое в происходящем – это то, что мы все поругались между собой. Что люди стали писать доносы в гигантских количествах, и объяснить им, что они делают плохое дело, не получается», - рассуждает Кононенко.

Журналист Игорь Виттель говорит, то решение о лишении стадиона в Махачкале имени Елены Исинбаевой и ему видится странным.

«Исинбаева не совершала преступлений, ее заслуги перед Россией никуда не делись, и сама фраза, что стадион не может носить имя человека, который считает себя гражданином мира, для меня звучит комично. Человек может называть себя гражданином мира и не поддерживать СВО, или наоборот поддерживать СВО, это его право. Вопрос в том, что и со стороны Исинбаевой было странно получить от российских власти максимум льгот, выплат, условий для тренировок, носить погоны российской армии, призывать с трибун к патриотизму, а потом заявлять, что она переехала из России и теперь гражданин мира. Это звучит несколько парадоксально, но это не повод лишать стадион ее имени», - заключает Виттель.

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров