- Артем КирьяновЭксперт
Представляется, что главным в повестке будет обсуждение достаточности и своевременности тех мер, которые в условиях специальной военной операции и жесточайших санкций предпринимает государство, чтобы бизнес продолжал свою работу. И, естественно, безусловным приоритетом является не ухудшение положения предпринимателей, а сохранение источников доходов для людей и по возможности рост доходов с учетом хотя бы инфляции прошлого года.
Такая встреча президента с бизнесом — это основа, фундамент, на котором будут строиться дальнейшие действия правительства, законодательной власти, региональных властей. Сегодняшняя ситуация требует новых решений, нестандартных подходов.
Мы должны заниматься вопросами технологического суверенитета. Надо посмотреть, сложились ли у нас уже самые необходимые логистические цепочки, сложились ли у нас новые отношения с партнерами из Юго-Восточной и Средней Азии и других стран, которые не поддерживают санкционное давление на Россию.
Важным моментом будет также вопрос льгот и преференций для бизнеса: что-то мы оперативно ввели, и это сработало, а какие-то моменты будем продлевать в 2023 году на законодательном уровне. Я думаю, что по этому вопросу как раз бизнес выскажет свои соображения. Возможно, какие-то моменты появятся по отраслям, в том числе, системообразующим отраслям. Думаю, что речь зайдет о развитии тяжелого машиностроения, промышленности, обеспечивающей оборонный потенциал страны, производство продукции двойного назначения.
Вероятно, будет затронут и вопрос развития и поддержки IT-кластера, поскольку суверенитет в информационной сфере и продвижение России в области высоких технологий — также крайне важный аспект нашей сегодняшней повестки.
23 голоса(ов) (12%) - Евгений ФедоровЭксперт
Я думаю, что эта встреча с бизнесом будет проходить в контексте Послания Федеральному собранию 21 февраля, а также Послания Госсовету 22 февраля и встречи с лидерами думских фракций. В Послании планируется существенный поворот развития России в сторону суверенитета и в сторону решения проблем специальной военной операции путем, как я понимаю, создания реальных предпосылок победы.
В этом контексте встреча с бизнесом, на мой взгляд, в целом носит характер такого сдерживающего фактора для того, чтобы бизнес с пониманием воспринял предстоящие реформы в области суверенитета и, что называется, вписался в них. Для этого необходим диалог с бизнесом.
73 голоса(ов) (41%) - Владимир РудашевскийЭксперт
Деловая пресса уже откликнулась на тему ожиданий от встречи бизнеса и Владимира Путина. Наш президент всегда очень тонко их проводит, бывает фактически на каждом съезде РСПП и каждый раз говорит о том, что надо поддерживать бизнес и не надо создавать ему дополнительные сложности. Но вместо этого всё происходит по-старому.
Сейчас появляется новое предложение ФАС. Люди, оторванные от реального бизнеса, штампуют их, пытаясь контролировать конкуренцию. Или, например, обращение вице-премьера Белоусова к бизнесу с просьбой «скинуться». Конечно, когда разразился кризис ввиду санкций, правильно было сформулировано сначала президентом, а потом и правительством, что бизнес надо поддерживать. Но я не вижу никаких мер, облегчающих ведение бизнеса, особенно среднего, не говоря уже про малый, у которого катастрофическое положение. Закрываются сотни предприятий, которые просто не могут в этих условиях успешно работать.
РСПП разработал довольно-таки крупную программу обеспечения технологического суверенитета. Программа, на мой взгляд, содержательная: мало лозунгов и конкретные предложения. Она еще не опубликована, потому что не прошла обсуждение в рядах крупного бизнеса. Но обсуждение состоится, и, может быть, что-то даже добавится в смысле конкретизации.
Судя по тому, как президент встречается с некоторыми членами бюро РСПП в индивидуальном порядке, по открытой части у него никаких серьезных претензий к бизнесу нет. Я думаю, что традиционные вопросы налогообложения поднимет Владимир Лисин, он председатель довольно активно работающего комитета по налоговой политике РСПП.
Скоро состоится Послание президента, где будет перечислен полный перечень наиболее острых проблем. Все будут ждать каких-то прогнозов. Кстати, обратите внимание: наш президент никогда никаких обещаний не дает, он ставит перспективные задачи, причем в очень суровых условиях. В его Послании экономика, безусловно, будет затронута, а, значит, будут затронуты и вопросы функционирования нашего бизнеса. В целом же считаю, что российский бизнес все-таки справился с санкционным давлением.
19 голоса(ов) (10%) - Константин БабкинЭксперт
По моему мнению, повесткой встречи должна стать возможность объявления курса на новую индустриализацию. Нам надо уходить от статуса сырьевой державы и больше заниматься не развитием сырьевого производства, а развитием обрабатывающих отраслей. Для этого нужны поправки в налоговую политику, во внешнеторговую политику, денежно-кредитную политику. Надо напитать экономику дешевыми кредитами и в первую очередь направить их на инвестиционные цели. Если бы разговор был об этом, я был бы очень рад.
Но сомневаюсь, что это произойдет, потому что встреча организуется на базе РСПП, а в бюро РСПП тон задают люди, у которых бизнес имеет явно выраженную сырьевую направленность: металлурги, нефтяники. Поэтому я не думаю, что они будут говорить о развитии обрабатывающих отраслей. Но буду рад ошибиться, если они все-таки поднимут эту тему.
18 голоса(ов) (10%) - Владимир СемагоЭксперт
У бизнеса возникло некоторое количество вопросов, связанных с неопределенностью ситуации. Например, попытки крупного бизнеса взять деньги, которые они заработали, в том числе, и на рынке российских долговых обязательств.
Нехватка денег, дефицит, растущие расходы на проведение специальной военной операции — всё это заставляет государство искать ресурсы. Поскольку внешние ресурсы и так всё время съеживаются, как шагреневая кожа, возникает необходимость попытаться что-то найти на внутреннем рынке. Облагать налогами всех и вся — нерационально, потому что экономика сейчас не на подъеме, и лишние финансовые налоги могут отрицательно сказаться именно на настроении населения. Но те деньги, которые бизнес заработал при участии государства, можно было бы задействовать.
Вероятнее всего, это будет разовой акцией, которая сегодня направлена на расшивку узких мест в экономике. Мы не можем поступиться интересами большинства населения, а большинство населения требует финансовых и бюджетных вложений. Надо покрывать расходы по медицине, по образованию, в конце концов, надо и армию содержать. Давайте подумаем, как нам вместе спасать страну или, по крайней мере, помогать стране.
И те, кто правильно оценит ситуацию и внесет свою разумную лепту, будет впоследствии отмечен.
Обсуждения или попытки узнать у бизнеса его точку зрения, мнения по сложившейся ситуации, думаю, не будет; скорее, бизнес будет ждать от президента каких-то разъяснений на этой встрече. Но и серьезных разъяснений, кроме традиционных, что мы в кольце блокады и что у нас сложная экономическая ситуация, возникшая из-за НАТО и США, которые ополчились и тащат за собой весь мир против России, не будет, я полагаю.
Вряд ли будет и что-то сногсшибательное и сверхъестественное, чего не могут экономисты или прогнозисты сегодня предусмотреть. Бизнес всегда ждет послаблений, улучшения климата, а улучшение климата может происходить только по определенным экономическим, финансовым показателям этого состояния. Они сейчас ухудшаются: значит, какого-то чуда от высказывания президента ждать не стоит.
27 голоса(ов) (15%) - Александр БирманЭксперт
Первое, что приходит на ум, это новости недельной давности о том, что правительство собирается ввести некий единовременный сбор с крупного бизнеса (сырьевого и не только) на пополнение доходов бюджета. Очевидно, это связано с увеличившимися расходами на фоне СВО, санкционным давлением и проч. Владимир Путин пытается убедить бизнес: «Делайте ваши взносы, господа», чтобы придать этому процессу некий фон добровольности. Президент поговорил, бизнес-сообщества откликнулись на призывы государства, продемонстрировав свой патриотизм и что мы все в одной лодке.
Государству это важно в силу того, что та часть общества, которую принято называть турбопатриотами или ультрапатриотами, помимо радикальной риторики в плане военных действий, в отношении Украины и Запада, в последнее время всё чаще и чаще прибегает к такой эгалитаристской риторике.
У Евгения Пригожина встречаются мысли, что крупный бизнес по-прежнему жирует, когда страна воюет. Естественно, это не точная цитата, но подобный рефрен так или иначе и у самого Пригожина, и у его единомышленников или даже его нынешних оппонентов вроде Стрелкова прослеживается: крупный бизнес непатриотичен. Мы помним, как сам президент упомянул перед традиционной новогодней встречей, отвечая на вопрос журналистов, что ряд бизнесменов, у которых есть личные активы на Западе — яхты, замки и прочее, — чувствуют себя дискомфортно и даже представляют для нас некую опасность.
Хорошо бы, чтобы взаимоотношения власти и бизнеса были снова прописаны, но и в треугольнике общества, власти и общества. Действительно, настало время проговорить, как этот треугольник будет существовать в новой реальности.
Помимо того, что есть некая идея единовременного налога, не стоит забывать, что 21 февраля будет оглашено Послание президента Федеральному собранию. Сейчас среди массы ожиданий, которые связаны с этими Посланием, так или иначе есть некая возможность перезапуска общественного договора, потому что понятно, что прежние общественные договоры (Александр Аузан приводит разные классификации договора — стабильности, геополитический и пр.) не действуют. И в силу сегодняшних событий настало время нового общественного договора.
Естественно, когда этот общественный договор перезаключается, такая важная общественная страта, как бизнес, не может не быть услышанной, и не может не быть некоего диалога: пожелания бизнеса и пожелания двух других частей треугольника. Иначе общественный договор не удастся перезаключить. Я могу предположить, что встреча с бизнесом намечена через три недели после оглашения Послания Федеральному собранию: значит, в Послании будут тоже намечены некие рамки общественного договора, это де-факто послание политическому классу, а встреча с бизнесом в рамках РСПП – уже послание деловой элите.
18 голоса(ов) (10%)