ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Дмитрий Журавлев
    Дмитрий Журавлев
    Эксперт

    Взрослым мигрантам нужно дать возможность изучать русский язык, например, в формате вечерней школы. Но возможность — это ещё не действительность. Очень многие эксперты говорят о том, чтобы мигранты могли брать уроки русского языка, но вряд ли они будут действительно этим заниматься. Мигранты живут в своей языковой среде. Есть такой анекдот: тётя Песя сокрушается, что 30 лет живет в этом Майами-бич, а американцы-таки до сих пор русского языка не выучили!

    Пока непонятно, зачем мигрантам нужно учить русский язык, если мы с ними общаемся, исходя из знания их национального языка. Если мигрант говорит, что не знает русский, ему предоставляют переводчика. Зачем ему знать наш язык? Человек не любит перетруждаться. И Россия создала условия, когда мигранту удобнее включаться, не зная русского языка. Дома мигранты говорят на узбекском, таджикском, киргизском. Через языковую среду выучить русский язык мы их не заставим.

    Иностранцы или жители языковых провинций учили язык метрополии, потому что на этом языке шли судебные дела, собирали налоги. Сейчас же государство предоставляет переводчиков. В этой ситуации, естественно, язык учить не нужно.

    Отсутствует система мотивации. Знание русского языка не является тем, что делает жизнь мигрантов более удобной, комфортной и выгодной, а их карьеру более успешной. Да, существует экзамен по русскому языку, но его проводят те, кто связан с работодателем. Работодателю же нужен работник, а не человек, знающий русский язык. Поэтому экзамены зачастую проходят формально.

    Никто не ставит двойки детям мигрантов за незнание русского в школе. Дети не сидят дома и не зубрят русский для того, чтобы учиться по-русски, в итоге они и не учатся, потому что учителя проводят уроки на русском. Поэтому дети мигрантов знают свой родной язык, а русского не знают. В этом случае нужно создавать таджикские, узбекские, киргизские школы в Москве и других городах, набирая туда на работу учителей с национальным языком.

    В своё время Римская империя погибла от варваризации. Сначала варваров собирали, чтобы те работали на Рим, а потом варвары решили, что римляне избыточны, а они как-нибудь сами справятся с управлением империи. Разговор о русском языке для мигрантов — это разговор о том же самом. Если бы сказали так: выучишь русский, приходи в школу, — это было бы очень жестоко, но тогда дети пошли бы учиться. При этом нужно, конечно, одновременно открывать курсы русского языка, бесплатные и качественные.

    Москва пытается что-то делать в этом отношении, но руководство города не может влезть в голову каждого мигранта и гипнозом мотивировать его выучить русский язык. Главная мотивация, которая может быть, — брать на работу тех, кто русский знает, а не тех, кто формально сдал экзамен по русскому. Тогда мигранты выучат язык, потому что им нужна работа, и тогда главным вопросом станет предоставить возможность изучения языка. Сейчас же, когда нет подобной жесткой мотивации, возможность учить язык не приводит к результатам. Москва очень много для этого делает, но мотивации нет.

    Это очень сложная проблема, но по-другому её не решить. Либо Россия пройдет через варваризацию, когда через некоторое время выяснится, что русских осталось мало, в основном, только на руководящих постах. Но это не может длиться вечно! Рано или поздно большинство населения сделает нормой свою форму поведения. И демография в среде мигрантов коренным образом отличается от российской.

    27 голоса(ов) (23%)
  • Евгений Бунимович
    Евгений Бунимович
    Эксперт

    Что касается изучения русского языка для детей мигрантов, то это очевидная цивилизованная норма. Подобное происходит во всех странах, которые ведут нормальную политику по отношению к миграции.

    Надо понимать, что в основном те мигранты, которые приехали с семьёй и детьми — это люди, которые предполагают остаться жить в России. Те, кто хочет заработать и уехать, обычно приезжают одни. Если же человек (семья) планирует остаться, тогда это вопрос не только языка, но и культуры вообще, традиций и всего того, что поможет ребёнку войти в тот мир, в котором он оказывается.

    Хочу напомнить, что и по Конвенции о правах ребёнка, и нашему по законодательству, которое следует этой Конвенции, образование обязательно. И дети мигрантов, конечно, тоже обязаны учиться. Вряд ли станет лучше, если эти дети будут болтаться в подворотне, вместо того, чтобы учиться в школе.

    Так уж получилось, что многие семьи мигрантов живут достаточно обособленной жизнью — это и религиозные, и другие традиции; обычно мужчина работает (причем в своей же среде), а женщина находится дома, и ребёнок для всей семьи фактически является тем мостом, который приносит в семью культуру и традиции России. Более того, часто в определённых кругах мигрантов женщин редко отпускают на работу кроме работы в школе, где учится ребёнок, будь то гардероб или столовая. И в этом смысле школа часто бывает социальной адаптацией для всей семьи мигрантов.

    Совершенно понятно, что если ребёнок плохо говорит по-русски, какие бы у него ни были таланты, ему будет трудно, а то и невозможно учиться по любым предметам. Поэтому базовая подготовка по русскому языку абсолютно необходима. Она снимает многие комплексы у детей, которые входят в другую среду, и очень сильно помогает им учиться. Поэтому специальная работа с такими детьми необходима.

    Проблема заключается в том, что подобного абсолютно позитивного опыта нет ни в одной стране, везде свои сложности. Важно, что на эту проблему обратил внимание министр образования; надеюсь, что за этим что-то последует.

    В Москве были школы русского языка, которые не очень себя оправдали. Звучит это красиво, но дети, которые приезжают, разного возраста, разного уровня знания языка, с разными родными языками, и поэтому они сталкиваются с разными трудностями в освоении русского языка. Если в начальной школе кому-то буквально пару месяцев, чтобы войти хотя бы с точки устной речи, а потом и письменной, то уже на уровне подростка это гораздо сложнее.

    Более эффективной мерой, на мой взгляд, стала бы дополнительная работа с детьми в школе, с пониманием особенностей конкретного ребёнка: в каком он классе, каков его уровень языка, какие возможности. В данный момент в Москве этим занимается школа, и средства на это идут из формирования общешкольного бюджета.

    В бытность мою детским омбудсменом мне доводилось изучать вопрос проблем детей из семей мигрантов. И была выявлена поразительная вещь: в начальной школе дети, скажем, из Армении и Азербайджана больше дружили, потому что у них были общие проблемы входа в иноязычную среду, проблемную для них. В среднем же звене старшие товарищи им уже объясняли, что они – враги. Получается, что вместо того, чтобы детям нести мир, взрослые несут проблемы в мир детей. Такие ситуации тоже надо учитывать.

    41 голоса(ов) (35%)
  • Платон Беседин
    Платон Беседин
    Эксперт

    Отрадно, что наконец-таки мы стали обсуждать проблемные очевидные темы, но очень неприятно и грустно, что мы обсуждаем сейчас то, о чем нужно было говорить еще 10-15 лет назад. Мигранты или, как их шутя называют в telegram-каналах «ценные иностранные специалисты», не знают не только русский язык, они в принципе не понимают и не принимают русскую культуру и российскую реальность.

    Позволю себе такую аналогию: есть компьютерные игры, например, Red Dead Redemption, где главному герою говорят, поехали на угодья, поохотимся. Думаю, что очень многие мигранты воспринимают Россию как угодье, где можно подзаработать, где можно (скажу намеренно грубо) девок пощупать или вовсе изнасиловать, где можно хорошенько повеселиться. Потом же приехать к себе на родину, привести кучу денег, заработанных в России и сказать: смотрите, вот мы такие классные и состоятельные. Ведь в родной стране мигранты себя ведут совсем по-другому. И если к ним туда приезжает русский человек, не дай Бог, он что-то сделает не по их правилам! Так почему мы позволяем этим людям так себя вести?

    Я уже представляю возражения: не надо судить по цвету кожи или национальности — это же расизм! Британского политика, сказавшего о реках крови, обвинили в расизме и отовсюду убрали, но он оказался прав. Как прав и Мишель Уэльбек, ещё в начале 2000-х гг. описавший, как выходцы с Антильских островов насилуют прямо в вагоне метро француженку. Именно это сейчас и происходит: по всем каналам рассказывают, как буйствуют мигранты, например, в Кёльне и насилуют женщин.

    И Бог с ним, с Кельном, но давно ли вы вообще выходили на улицу? Давно ли гуляли в Котельниках господа депутаты? Поэтому в моих рассуждениях нет расизма. Дело не в цвете кожи, в разрезе глаз или том, откуда мигрант приехал. Дело в том, как он адаптируется. Даже шведы уже теперь признали, что адаптация мигрантов второй волны и детей мигрантов проходит очень плохо.

    Учат ли мигранты русский язык, изучают ли они нашу культуру? Уважают ли они наши обычаи и наш закон – юридический и, желательно, моральный? Если уважают, если учат, то наши двери открыты для всех, но только если они живут по-нашему. Мы не просим ходить в кокошниках, но должны быть соблюдены элементарные вещи. Приезжайте, адаптируйтесь, учите язык, изучайте культуру, ведите себя достойно.

    Но спрашивать надо не только с приезжих, а еще и с тех, кто их курирует, — с мафии, которая делает на мигрантах гигантские деньги. По факту сейчас идёт бессмысленная и непродуманная миграция, подкладывающая под страну такую бомбу, что через 5-10 лет и романы Уэльбека покажутся нам приятной сказкой.

    31 голоса(ов) (26%)
  • Маргарита Лянге
    Маргарита Лянге
    Эксперт

    Ситуация с изучением русского языка мигрантами зависит от цели прибытия в страну самих мигрантов. Если это люди, которые приехали на время и не собираются становиться гражданами России, то тратить деньги из бюджета страны на их обучение, как и на обучение их детей, смысла нет. Целесообразнее потратить эти деньги на российских детей. И в целом, это странная ситуация, когда человек приезжает сюда только работать, но привозит с собой еще и всю свою семью. Мы же не берем в командировку детей, мужей, бабушек и дедушек, ведь это временный рабочий выезд.

    Если же речь идёт о тех людях, которые приезжают к нам в страну с намерением стать гражданами России, тогда ситуация иная. И проблему изучения русского языка, безусловно, стоит разделять, но пока в стране «каша» с мигрантами. Мы не можем понять, сколько и каких у нас мигрантов, останутся ли они жить в России или нет.

    Достаточно много существует т.н. «челночных» мигрантов (в том числе и  с детьми), которые два месяца бывают в России, после два месяца остаются на родине, потом вновь возвращаются в Россию и т.д. Их дети ходят в российскую школу, ведь по нашему законодательству школа не может им отказать. Но это резко снижает уровень обучения преподавателя, получается, что на его на уроке сидит часть класса, которая вообще ничего не понимает из-за отсутствия знания языка.

    Нельзя прикрываться популистскими лозунгами о том, что всех детей нужно жалеть, граница должна быть проведена. Если к нам едут люди, которые собираются быть гражданами России, тогда нужно тратить средства на обучение и их, их детей русскому языку, чтобы они могли получить образование, ведь это наши потенциальные граждане. Но если к нам едут зарабатывать, то никаких детей мигрантов на нашей территории быть не должно. Иначе мы ради красивых слов просто подставляем людей: нам грозит массовый исход педагогов, которые неспособны справиться с проблемой. Мне кажется неправильным, когда своих детей мы ущемляем ради красивых слов, тем более, что дети мигрантов потом уедут, им наше образование не нужно.

    Но начинать разбираться с проблемой нужно не с детей мигрантов, а с порядка в миграционном законодательстве. Необходима четкая классификация: какие мигранты въезжают в страну и с какими целями. Дальше уже могут быть положены преференции, в том числе и семьям, и детям мигрантов, которые хотят стать гражданами РФ.

    18 голоса(ов) (15%)