ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Денис Драгунский
    Денис Драгунский
    Эксперт

    Отменить русский язык и русскую культуру? Даже смешно. Правда, сначала хотелось бы узнать о реальных попытках осуществить столь экзотические и отчасти безумные проекты.

    Надо, впрочем, сказать, что, когда новые независимые государства в своей культурно-языковой политике делают акцент на своем национальном языке и своей национальной культуре (хоть Латвия, хоть Вьетнам) – это отнюдь не означает «отмены» языка и культуры бывшего сюзерена. Это просто политика национального строительства.

    Да и в менее драматичных обстоятельствах: призывы очистить русский язык от галлицизмов и прочих «варваризмов», продвижение отечественных авторов и патриотической тематики (что не раз имело место в России в XIХ-ХХ веках) – отнюдь не означало «отмены» французского языка или американской культуры.

    То же самое скажу о нынешних делах. Не надо путать отдельные эмоциональные выкрики и всплески с реальными (то есть абсолютно нереальными!) планами по «отмене русского языка и культуры».

    Да и как их отменишь? Можно ли отменить язык? Греческий язык, к примеру, существует уже около 3.000 лет – и он, в общем и целом, тот же самый, понятный грекам. Русский тоже легко узнаваем на всем протяжении своей истории. Да и французский, пожалуй. Вот с германскими языками история другая: «древний», «средний» и «новый» что немецкий, что английский – это совсем разные языки. К чему это я? К тому, что язык живет по своим законам, можно в каком-то месте и в какое-то время попытаться запретить на нем говорить, но отменить его нельзя. Да и такие запреты держатся недолго.

    Что же до «отмены» русской культуры? Н-да. Русская культура – это неотторжимая часть мировой, и прежде всего европейской культуры. Не буду унижаться и унижать читателей перечислением имен русских писателей, художников, композиторов, как бы доказывая важность русской культуры для мира. Этого доказательства не требуется, потому что факт налицо – русская культура и есть английская, французская, немецкая – ровно настолько же, насколько эти культуры суть русская культура.

    Попытка политическим скальпелем вырезать русскую культуру из европейской привела бы к фатальным последствиям: площадь поражения будет несовместима с жизнью. Оттого-то все эти разговоры – только разговоры. И пусть отмена какого-то спектакля или концерта не пугает нас: глупости на свете столько, что порою и бороться с нею глупо.

    34 голоса(ов) (20%)
  • Александр Асафов
    Александр Асафов
    Эксперт

    Наряду с переписыванием истории мы видим постоянные попытки пересмотра значимости тех или иных мировых культурных достижений. Это и балет, и классическая литература, и классическая музыка, и все то, что связано с русским языком – поэзия, проза, наука. Так или иначе, в силу политических и идеологических причин идёт достаточно напряжённая борьба по этим направлениям: предпринимаются и попытки «отменить», равно как и попытки апроприации, то есть, захвата и переделывания под иную идентичность наших достижений.

    Как сказал президент Путин, «культура отмены», как они ее называют, превращается в отмену культуры по сути. Занимаясь борьбой с наследием великой русской культуры, будь то литература, музыка или язык, представители западного мира или наши соседи из стран Балтии, Украины лишают себя великого культурного многообразия, в том числе и научного. Русский язык – это еще и язык, на котором написана масса научно-технической документации.

    Безусловно, такие представители западной повестки выполняют тактическую идеологическую задачу, демонстрируя ненависть на подобном уровне, но с точки зрения больших дистанций – столетий – вся их борьба с русской культурой лишена смысла. Вклад России в здание мировой культуры таков, что его невозможно отменить, выкорчевать, запретить, покрасить в радужные цвета. Русская культура все равно переживёт всех ее «запретителей». Ars longa, vita brevis – и мы наглядно видим реализацию этого крылатого выражения.

    Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

    28 голоса(ов) (16%)
  • Олег Бондаренко
    Олег Бондаренко
    Эксперт

    Ко Дню русского языка и дню рождения «нашего всего» правильно подводить очередные итоги развития русского языка с точки зрения одного из мировых языков и русской культуры как одной из мировых.

    Конечно, никакой «отмены» русской культуры не получилось, что было очевидно с самого начала. Подобное в принципе невозможно себе представить: слишком уж сильно завязаны мы с Западом в культурном плане. Три ведущих постановки, идущих сегодня на сцене парижской оперы (Гранд-Опера) – это постановки, основанные на русской культуре или связанные с русскими культурными деятелями. И это повсюду: мы вплетены друг в друга, мы – часть общей единой большой европейской культуры. Мы выросли друг из друга и продолжаем друг друга, поэтому отменить русскую культуру, не отменив европейскую, нельзя.

    Вопрос, который сегодня было бы правильно задать, лежит в другой плоскости: что можно сделать или что делается сегодня, чтобы русская культура и язык остались одними из десятка важнейших мировых культур и языков коммуникации в определённой части планеты? И ответ на этот вопрос гораздо более грустный, потому что зависит от ареала распространения языка и культуры, от демографии, от того, насколько много людей в данную секунду изучает русский язык вне России, и сколько будет изучать завтра, через пять лет, через десять лет.

    В этом отношении можно констатировать определенную деградацию, которая чуть замедлилась, но не остановилась, а, главное, нет предпосылок считать, что она остановится. Если исходить из демографии, то на горизонте 2050 года есть риск, что в силу математического уменьшения количества носителей языка по естественным причинам, а также ввиду сокращения развития и обучения русскому языку и культуре новых носителей вне России, наши язык и культура будут носить более региональный характер. И это достаточно грустное наблюдение.

    Что сделать, чтобы это изменить? Вкладываться в «мягкую силу», основой которой является образование, во все времена и во всех странах. Когда появятся русские неправительственные институты мягкой силы – общественные, некоммерческие, именно неправительственные организации, работающие по западному принципу с сетью присутствия по всему миру – когда в Чили, в Новой Гвинее, в Сербии, в Марокко, в Израиле и в ЮАР будут изучать русский язык, потому что это модно и потому что можно говорить на этом языке, ведь тебя поймут в определённой части планеты, тогда это будет тем решением, которое сможет остановить деградацию уменьшения влияния русской культуры и русского языка в мировом смысле.

    29 голоса(ов) (17%)
  • Арсений Майоров
    Арсений Майоров
    Эксперт

    Важно понимать, что русский язык и та культура, которую развивал и развивает многонациональный российский народ, существуют и будут существовать намного дольше, чем любой политический тренд. Попытки что-либо отменить являются, к сожалению, показателем востребованности популистских, радикальных призывов и реакций на окружающую действительность среди общественных и политических сил, а также некоторой части элит тех или иных стран.

    Я бы подчеркнул слово «части», потому что не вижу каких-либо подтверждений тому, что российская культура действительно подвергается массовой отмене: русская литература по-прежнему изучается во многих зарубежных университетах, представители политической, финансовой и культурной элиты зарубежных стран продолжают ходить на театральные постановки и оперы, авторами которых являются известные русские люди и т.д.

    Это объясняется тем, что русский язык и связанная с ним культура уже давно стали неотъемлемой частью не только международного культурного пространства, но и человеческой цивилизации в целом. Поэтому попытки каких-то игроков объявить что-либо «отмененным» очевидно обречены на провал, особенно если мы говорим о среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    Возможно, «отмена» как некий лозунг может добавить кому-то немного политических очков здесь и сейчас или стать повесткой для обсуждения тех интернет-пользователей, которые склонны к радикальным позициям, но не более того. Убежден, что в целом попытка политизировать «всё и вся» в угоду частным интересам как стратегия является, деликатно выражаясь, не эффективной.

    Поэтому я бы предложил рассматривать отмену русского языка и российской культуры как малозначительный краткосрочный тренд, которому не следует уделять много внимания, т.к. в этом нет никакой ценности и смысла.

    Куда интереснее и содержательнее говорить о том, как наша культура развивается: какие направления становятся сильными; что находится в центре интереса культурной деятельности и жизни; какие темы и проблемы поднимаются; как язык отвечает на актуальные социально-культурные вызовы и т.д. Если русский язык и российская культура будут активно развиваться и давать что-то интересное не только России, но и миру, то невозможно будет говорить не только об их «отмене», но и «забвении».

    52 голоса(ов) (30%)
  • Андрей Новиков-Ланской
    Андрей Новиков-Ланской
    Эксперт

    Разумеется, «отмена» русского языка и русской культуры – это абсолютно смехотворное дело, которое не способно привести ни к какому успеху. Русский язык – это один из пяти базовых языков мира на сегодняшний день. Русский – язык международного общения для очень многих стран и народов, именно поэтому русскую культуру нельзя отменить. Она интегрирована в мировую цивилизацию, как леса и поля интегрированы в экосистему всей планеты. И, конечно, лес можно вырубить, то он все равно вырастет вновь.

    Идеи «отмены» русского языка уже похожи на истерику. Ещё год назад можно было говорить, что русскую культуру хотят каким-то образом отменить и что-то в этом смысле даже получается, но прошло всего несколько месяцев, и мы видим, что сами люди не согласны с такой повесткой. Русская литература, русская музыка, русская наука, русская инженерия настолько тесно вплетены в повседневность всего человечества, что просто так изъять их нельзя, как нельзя жизненно важный орган вырезать из организма, ведь организм тогда просто перестанет существовать. Поэтому беспокоиться по поводу попыток «отмены» русской культуры, возможно, и стоит, но нужно понимать, что они обречены на провал.

    25 голоса(ов) (14%)