ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Чипирование 2.0: Эксперты прокомментировали планы Илона Маска по вживлению чипов в мозг
Фото: unsplash.com

Чипирование 2.0: Эксперты прокомментировали планы Илона Маска по вживлению чипов в мозг

Илон Маск заявил, что принадлежащая ему компания Neuralink планирует через полгода вживить первому человеку чип в мозг, который позволит печатать на компьютере и телефоне силой мысли, без использования рук. Редакция PublicO узнала у экспертов, оправдана ли морально  предложенная Маском чипизация человека?

Так, основатель Orbita Capital Partners и представитель Singularity University, член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, футуролог, эксперт по инновациям Евгений Кузнецов не видит в действиях Маска вообще никаких проблем, «особенно как человек, который ходит в очках, что является одним из самых древних имплантов, без которых в общем-то люди раньше не могли толком видеть».

«Примерные чипы, или если более точно, аугментация человека, — это способы коррекции, прежде всего, либо проблем, либо развития человеческих навыков и способностей. В этом нет ничего страшного. С коррекцией проблем все понятно, потому что, если у человека, например, паралич или какая-то медицинская проблема другого плана, то любой чип, который способен это исправить, однозначно работает на благо человека. Что касается усилителей возможностей человека, здесь все также в рамках морали, потому что всю историю человечества мы искали способы быть сильнее, лучше, здоровее», - отметил эксперт.

«Естественно, возникает главная проблема. Во-первых, насколько это будет равноправно распространено? Смогут ли воспользоваться новой технологией только избранные, или она будет доступна для достаточно широкого круга? Во-вторых, какова будет защита и каков будет контроль над проникновением в эти интерфейсы со стороны злоумышленников? Эти проблемы действительно являются острыми, но они не добавляют в нашу жизнь ничего нового по сравнению со злоумышленниками, например, проникающими в наши смартфоны, компьютеры, личную жизнь. В этом смысле для человечества ничего нового не появляется, появляется новый объект, который нужно держать в безопасности и соблюдать определенные правила», - подытожил Кузнецов.

С ним не согласен политический философ, политолог, публицист, профессор MГУ, постоянный член Изборского клуба Сергей Черняховский. По его словам, сегодня есть опасения, что подобная добровольная чипизация может быть использована для управления сознанием человека и подчинения его себе.

«В свое время Збигнев Бжезинский, описывая в качестве желаемого будущего технотронное общество (техника + электроника), приводил в пример ситуацию, когда всем людям вживлены чипы, и из единого национального центра можно наблюдать, возникли ли у человека асоциальные стремления: готов ли он с кем-то подраться, готов ли он украсть. При обнаружении подобного в сознание посылается импульс, снижающий этот агрессивный посыл. Понятно, что это можно использовать и для управления поведением человека в любой ситуации. Отсюда вопрос: этично и безопасно ли это в современном мире или вообще в некоем желаемом для нас будущем мире?», - сказал эксперт.

«Естественно, это вызывает опасения и требует не только очевидного контроля, но и запрета на осуществление таких действий. За исключением некоторых случаев: когда парализованному человеку, который не может ни двигаться, ни говорить, подобные операции делаются для того, чтобы вернуть дееспособность. Но это уже те самые медицинские проблемы, которые возникают в пограничных ситуациях, которые врачам и так, и так приходится решать», - заключил Черняховский.

Автор материала
Светлана Огнева
Комментарии