«Единая Россия» на прошедших в эти выходные выборах получила более 80 процентов мандатов в городских думах, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. «В прошлом году на ГД мы проиграли Омск. В этом — в гордуме у «Единой России» 90% мандатов. Владивосток, Барнаул — такая же картина. Все выдвинутые партией кандидаты в губернаторы — тоже победа», — он.
Редакция PublicO спросила у экспертов, в чем причина такого успеха "Единой России" на этих муниципальных выборах?
Так, политолог, журналист, политический эксперт Александр Асафов отметил, что причина успеха «Единой России» по стране состоит из нескольких факторов.
«Во-первых, я бы обратил внимание на показатель по мандатам на страну «Единой России» по сравнению, например, с 2017 годом. Их стало больше.
И конечно, если мы вспомним социологию по поддержке президента и решений правительства, в том числе о проведении СВО и по поддержке армии, то, соответственно, можно сделать вывод, что и успехи губернаторов, и успехи «Единой России» в региональных заксобраниях и выборах другого уровня, в том числе на муниципальных, — это во многом демонстрация доверия президенту. Тот высокий уровень поддержки президента не в прямую, но конвертировался в поддержку партии власти и добавил ей этого самого одобрения ее деятельности со стороны избирателей», - сказал эксперт.
«Также это обусловлено и активной работой «Единой России» на освобожденных территориях, в том числе, и поддержкой беженцев с самых первых дней.
Это связано и с позицией партии, поскольку, как мы видим, «Единая Россия» там не занимается политизацией своих действий, а в основе работы с электоратом у нее лежит Народная программа, собранная из наказов самих избирателей, и вот ее они и реализуют. Это практические вещи, понятные людям, что тоже конвертируется в голоса», - добавил Асафов.
Политолог, генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова также указала на сплоченность общественно–политических сил перед лицом внешних вызовов.
«Сегодня они очевидны: беспрецедентное экономическое санкционное давление, политические и военные угрозы со стороны блока недружественных государств. В этих условиях общество всегда отдает предпочтение тем политическим силам, которые не боятся принимать ответственные решения, наоборот – принимают их, и следуют им. Конечно, обсуждения должны быть, это основа политической жизни. Но сегодня, можно сказать так: граждане нуждаются в решениях, которые защитят их настоящее и будущее. Это – консервативные ценности, о которых говорил на Валдае Президент страны Владимир Путин. В их числе защита и отстаивание отечественного суверенитета страны во всех областях: в политике, экономике, культуре, традиционных ценностях, исторической науки», - заявила политолог.