ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Эксперты обсудили инициативу по контролю препаратов для абортов
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Эксперты обсудили инициативу по контролю препаратов для абортов

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал ограничение оборота препаратов для прерывания беременности. Он также назвал «порочной» практику, когда молодые люди сначала думают об учебе, карьере и формировании «какого-то материального благополучия», а только потом о рождении ребенка. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что россиянки репродуктивного возраста отказываются от рождения ребёнка, если не имеют семьи, жилья и нормальных доходов, а в ряде регионов России наступила «демографическая зима». Об этом же говорят данные Росстата.

Эксперты Publico обсудили инициативу Минздрава. Так, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина отметила, что никакой аргументации о решении по введению ограничений продажи препаратов для прерывания беременности министр Мурашко не привёл.

«И если мы говорим о «малолетках», то, возможно, есть риск увеличения подпольных абортов. Если же речь идет о женщинах, которые уже имеют детей, но по каким-то причинам не могут позволить себе рождение ещё одного ребёнка, то такие меры, кроме раздражения, ничего не вызовут», - сказала она.

Член Комитета ГД по охране здоровья Юлия Дрожжина согласна с Минздравом, что оборот препаратов для прерывания беременности должен находиться под полным контролем.

«Это вопрос демографии и национальной безопасности нашей страны, и что немаловажно - здоровья девушек, решивших сделать аборт таким способом. <…> Важно стремиться к повышению демографических показателей. Моя искренняя надежда - достичь такого уровня, когда каждая беременность приводит к радостному появлению новой жизни», - подчеркнула она.

В свою очередь известный ведущий программ о здоровье доктор Александр Мясников указал, что всем мире препараты по прерыванию беременности - это средства строгого учета.

«Они могут вызывать жизненно-угрожающие кровотечения, осложнения. Поэтому это не витаминка. То, что ими у нас так легко пользовались налево и направо - меня после работы в Америке и Европе очень удивляло. Сейчас мы, наконец, наводим порядок в этой сфере», - заключил эксперт.

Новости партнеров