С момента создания Координационного совета при Правительстве РФ звучат мнения как о необходимости возвращения плановой экономики, так и о том, что подобный переход уже начался. Редакция PublicO спросила экспертов об эффективности Госплана в современных реалиях.
Так, экономист, директор по экономической политике НИУ ВШЭ, директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев предположил, что, когда люди говорят про восстановление Госплана, то, возможно, имеется в виду, что нужно усилить некоторые функции, связанные с долгосрочным планированием, с индикативным планированием.
«Тогда это верный ход рассуждения. Но если говорить совсем формально, надо ли восстанавливать Госплан, я думаю, это точно неуместно в условиях той экономики, которая у нас сейчас существует. Госплан мог относительно эффективно работать в советское время. Сейчас для этого ни условий, ни предпосылок, ни соответствующей культуры, по-моему, нет. Собственно говоря, создание Госплана будет дополнительным поворотным сигналом к тому, что государство должно еще больше вмешиваться в экономику, и в еще меньшей степени мы будем наблюдать проявление инициативы на уровне бизнеса. Успех тех же, например, программ импортозамещения во многом зависит от того, насколько будут инициативны и активны сами предприятия, — потому что все рассказать и все указать сверху практически невозможно», - сказал эксперт.
Экономист, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов считает возвращение Госплана очень маловероятным.
«Создать Госплан в том же понимании, каким он был в советские времена, сегодня практически невозможно. Это гораздо сложнее, чем даже восстанавливать рыночные отношения. Госплан — очень сложная машина, определяющая, кому что производить, и кому как покупать у предприятий. Нужно себе представить, что на конец своего существования в Советском Союзе Госплан вел подобные балансы по пяти миллионам видов продукции! Представляете, согласовывать потребителей и поставщиков между собой. Я уж не говорю о том, что подобные механизмы координации производителей и потребителей ведут обычно к дефициту, диспропорциям и так далее. Эта игра не стоит свеч», - резюмировал он.