ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Президент РФ Владимир Путин на прямой линии и пресс-конференции
Фото: кадр из видео

Путин: проблему абортов в РФ нужно решать с соблюдением прав женщин

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии и пресс-конференции заявил, что проблему абортов в стране нужно решать с соблюдением прав женщин.

«Права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться.<...> Решение проблемы абортов прежде всего лежит в двух, как мне кажется, областях. Первое — это обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является, безусловно, большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок — это дар божий всех: и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния. Вот мы говорили о первичном звене здравоохранения. Но кроме этого нужно обратить внимание на женские консультации — надо приводить там все в порядок, там есть, над чем работать. Надо думать о том, как и какими темпами приводить в порядок родильные отделения региональных больниц и поликлиник», — сказал глава государства. 

Он добавил, что нужно думать о том, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. «Это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, который наработан государством за последние годы с точки зрения поддержки семьи с детьми», — подчеркнул президент.

«Разумеется, мне известна позиция церкви. Другой позиции у церкви быть не может, потому что она борется за жизнь каждого человека. И у нее есть свое отношение к вопросам абортов — это понятно. <...> Государство заинтересовано в том, чтобы эта демографическая проблема решалась бы, если бы женщины после того, как узнают о своей беременности, принимали бы решения в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидные вещи, но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться», — указал Путин.

«Что касается всяких запретов, то я вспомнил о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело. Это привело к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и увеличению жертв от отравлений этими суррогатами», — подчеркнул лидер страны.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров