Президент РФ Владимир Путин инициировал выход России из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, чем обусловлено такое решение и что оно сулит.
Так, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов указал, что для выхода России из Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию есть банальное юридическое обоснование: поскольку Россия приостановила свое участие в Совете Европы и Организации экономического развития, необходимо убрать все совместные конвенции, которые были ратифицированы.
«Они подразумевают под собой не только обязательства России, но и контроль со стороны тех стран. Это нецелесообразно, поскольку сбор любой информации в сегодняшних условиях, особенно недружественными для России странами, является неприемлемым. Как это скажется на российской борьбе с коррупцией? Никак. Выход из Конвенции, наоборот, в определенной степени даже где-то развяжет нам руки. В последнее время ежегодные рекомендации и предложения были очень сильно политизированы и давали совершенно ненужную нагрузку на наше российское законодательство и правовое поле. Конвенция никакого отношения к нашей действительности не имела и больше не имеет. Некоторые прозападные эксперты пытаются сказать, что выход из Конвенции снизит борьбу с коррупцией в России, но они просто "ловят хайп", это идеологическая загрузка. Ничего это не ухудшит, а может быть, даже улучшит», - заявил он.
Первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия — за правду», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по контролю Дмитрий Гусев задал вопрос, что если Россию не принимают в какую-то международную организацию, то почему Россия должна руководствоваться в своем законодательстве договорами с такой организацией?
«Мы должны формировать свой новый мировой порядок, новую мировую систему международных договоренностей и международных институтов. Потому что нынешняя система абсолютно не работает в том виде, в котором должна функционировать. Кроме того, это защита нашего бизнеса. Сегодня в мире вовсю используется такая практика, когда по надуманным делам арестовываются активы россиян под предлогом "непонятности их источников и происхождения". Мы должны защитить свои капиталы и сохранить экономику нашей страны», - уверен депутат.
Политолог, журналист, политический эксперт Александр Асафов отметил, что самое исчерпывающее мнение по вопросу дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: России это ничего не сулит, борьба с коррупцией как была приоритетом государственной политики, так и остается.
«Мы выходим из соглашения, которые фактически для нас никак не работало до этого момента и не работает сейчас. Фактически это соглашение на нашу внутреннюю политику никак не влияет. И это не означает, как уже поспешили заявить, что теперь это приведет к каким-то новым масштабным волнам коррупции», - сказал эксперт.
«Внутренняя борьба с коррупцией была и остается приоритетом государственной политики Российской Федерации. Сейчас, в момент мобилизации экономики, в плане особых усилий в развитии промышленности и производства, к этому приковано отдельное внимание и силовых органов, и правительства» - добавил Асафов.