Во вторник, 20 сентября, члены Российской академии наук изберут нового главу. Изначально на должность президента РАН Правительством было утверждено три кандидата: действующий руководитель Александр Сергеев, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» Геннадий Красников и директор ФГБУН «Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН» Дмитрий Маркович.
Однако сегодня Сергеев снял свою кандидатуру. При этом предвыборная кампания в Академии в этот раз сопровождалась большим количеством интриг, в том числе полноценным черным пиаром и борьбой компроматов. Академик Юрий Соломонов заявил, что действующего президента РАН не поддержало руководство страны. А сам Сергеев выразил мнение, что некие бизнес-структуры стремятся взять РАН под свой контроль.
Редакция PublicO пообщалась с политтехнологом, публицистом и радиоведущим Станиславом Белковским и спросила у него, в чем могут быть причины отставки Александра Сергеева?
«Поскольку Александр Михайлович Сергеев, действующий президент РАН, не выставляет свою кандидатуру, то президентом с высочайшей вероятностью становится Геннадий Яковлевич Красников - крупнейший российский специалист по микроэлектронике. И это отражает две тенденции, на мой взгляд. Первое — это усиление и укрепление влияния братьев Ковальчуков на российскую науку (Красникова связывают с кланом Ковальчуков – прим.ред). Неформально Михаил Ковальчук, как мы знаем, президент Курчатовского института, и его команда и так были самые главные мощные силы в российской науке. Сейчас их роль и статус при новом президенте еще возрастут», - сказал эксперт.
Второй тренд, по словам Белковского, состоит в том, что РАН из Академии, отвечавшей, в первую очередь, за фундаментальную науку и ее развитие, превратится в более прикладную организацию, которая должна в приоритетном порядке обеспечивать импортозамещение, то есть, так называемый, технологический суверенитет.
«В этом я вижу главный концептуальный смысл замены Александра Сергеева на Геннадия Красникова», - заключил политтехнолог.