ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
В Джидде прошли переговоры по Украине
Фото: unsplash.com

В Джидде прошли переговоры по Украине

В Джидде 5–6 августа прошли переговоры по мирному урегулированию конфликта на Украине без России, но с участием дипломатов и советников по национальной безопасности более чем 40 стран. В мероприятии были задействованы представители США, Великобритании, Южной Кореи, Австралии, Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Аргентины, Египта, Чили, ЮАР, некоторых стран Евросоюза (ЕС), Киева и др.


Газеты The Wall Street Journal (WSJ) и Corriere della Sera со ссылкой на источники сообщают, что на встречи в Джидде представители стран сошлись на необходимости поддержки территориальной целостности стран.

Как подчеркивает WSJ, Киев на переговорах не стал настаивать на реализации упомянутого «плана Зеленского» о выводе российских войск, другие страны не требовали отказа от него. Также сообщается, что спецпредставитель президента Бразилии по международным вопросам Селсу Аморим отметил, что переговоры по Украине все же невозможны без России.


На встречу в Джидду прибыл и специальный представитель китайского правительства по вопросам Евразии Ли Хуэй. По данным Financial Times (FT), Пекин занял на переговорах конструктивную позицию. Кроме того, издание подчеркивает, что Китай продемонстрировал готовность участвовать в следующей подобной встрече.

Как сообщил ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия обсудит итоги консультаций по Украине в Джидде с партнерами по БРИКС, которые участвовали во встрече.

Новости партнеров