Российское общество все сильнее отдаляется от западного. Вчера спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков спрогнозировал дальнейшей развитие России по «островному» сценарию. Однако изоляция касается не только международных отношений, экономики, технологий и культуры. Так, в ФРГ призвали к мораторию на диалог с Патриархом Кириллом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тем самым либеральный диктат Запада отменяет всё, что его не устраивает и требует запретить общение христиан друг с другом. Редакция PublicO решила выяснить у экспертов, возможна ли клерикализация российского общества в условиях изоляции.
Так, богослов, философ и проповедник отец Андрей Кураев заявил, что клерикализация нашего общества — это исключенный вариант.
«Если уважительно относиться к терминам, то «клерикализация», «клерикальное» означает, что церковная иерархия управляет общественной государственной жизнью. Такого даже в Российская империи не было. Нет этого сейчас, не будет этого и в будущем», - сказал он.
Богослов добавил, что в нынешней России скорее церковь встраивается в государственную идеологию. «То есть, не церковь использует какие-то административные рычаги в своих интересах, а напротив, существующий режим использует церковь для своего блага в своем понимании. Так что это не клерикализация, а утилизация, потому что в целом строится более широкая гражданская религия России, и этот проект довольно очевиден», - пояснил отец Андрей.
Философ, старший преподаватель философского факультета ГАУГН, глава Интеллектуального клуба «Катехон» Аркадий Малер считает, что любое движение России к обретению собственной суверенности и идентичности будет неизбежно сопровождаться возрождением православного христианства, просто потому что православное христианство — это «единственный полноценный фундамент русской культуры, здесь другого пути просто не может быть».
«Естественно, что будет возрастать и интерес к самой Русской православной церкви, к истории русской церкви. Естественно, что будет развиваться и церковь как институт, именно влияющий на государство и общество. А поскольку в православном мировоззрении с точки зрения самой православной историософии у России особое место в истории (Россия призвана быть наследницей Византии, Третьим Римом), то православные в России ощущают себя не просто христианами, живущими в каком-то виртуальном пространстве, они христиане, которые живут в стране, должной стать хранителем и распространителем православной веры. Конечно, какие-то элементы симфонии властей между церковью и государством при этом совершенно неизбежны. Я думаю, что это и есть настоящая столбовая дорога развития русской истории, как она была намечена еще со времен крещения Руси. А все остальное — это девиации», - рассудил философ.
Философ, заместитель заведующего кафедрой философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Винокуров напомнил, что за последние пару лет мы столкнулись с коронавирусом и специальной военной операцией России в Украине и последующими санкциями.
«В первом случае мы выиграли, во втором наше техническое превосходство признают все. Стратегия недружественных стран заключается в том, чтобы оставить нас с религией, но без науки. Клерикализация России крайне выгодна Западу, но мы не должны на это клюнуть. Мы побеждаем не за счет религии, а за счет научно-технического прогресса», - отметил религиовед.
Он добавил, что в Украине Россия столкнулась с архаизацией сознания. Украина поменяла свое прошлое и задействовала совершенно другие энергетические ресурсы. Это серьезный противник. По словам Винокурова, все публикации, направленные против России, порочащие наших солдат и прочее, это не просто пиар, не реклама — это серьезное психологическое оружие.
«Я вижу, что в руководстве Русской Православной церкви сейчас довольно умные и трезвые люди. Их задача — канализировать ресурс в культурное русло, не дать разложить боевой дух армии. Другие задачи решат наука, техника, армия. Клерикализация не нужна церкви, проблема в одержимости. Задача церкви — блокировать использование психологического оружия», - заключил философ.
Философ, эксперт в области истории западной философии XX века, заведующий сектором современной западной философии Института философии РАН Алексей Руткевич уверен, что нет никаких оснований для того, чтобы произошла клерикализация российского общества в условиях все большего обособления России.
«Можно долго рассуждать, что такое клерикализация и в каких условиях она вообще возможна в современном мире, если не рассматривать примеры отдельных стран. Но в России такой ход событий практически исключен. Влияние церкви на общество не является столь уж значительным. Хотя и, на мой взгляд, позиции РПЦ сейчас достаточно сильны. Таковыми они и останутся, но я не думаю, что будет какой-то особенный рост влияния Русской Православной церкви и на общество, и на государство. Ее силы не стоит преувеличивать», - резюмировал эксперт.