ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
50 лет со дня принятия Стокгольмской декларации: победы и поражения
Игорь Алабужин
Игорь Алабужин
16 июнь 2022

50-летие Стокгольмской декларации – хороший повод обратиться к истокам и перечитать её

50-летие Стокгольмской декларации – хороший повод обратиться к истокам и перечитать её

Экологическая риторика становится все более расплывчатой. Что значит «Спасём планету!»? Нашу планету спасать не нужно, мы при всем желании не обладаем такими энергетическими ресурсами, чтобы ее уничтожить. И она на своём 4-миллиардном веку пережила такие изменения, что любые человеческие попытки изменить состояние её поверхности и атмосферы кажутся смехотворными.

«Спасём планету!» позволяет не отвечать на вопрос, что же мы должны действительно спасать: окружающую среду вне человека? Тогда нам необходимо сокращать нашу численность и снижать наши материальные потребности. Или мы спасаем среду, которая позволяет накормить 8 миллиардов землян, обеспечить их растущие материальные запросы?  Потому что чудес не бывает. Или в районе Амазонки растут джунгли и там может жить много диких обезьян. Или джунгли вместе с обезьянами, насекомыми и уникальными растениями сносятся и там появляются пастбища для скота и плантации сои. Что обязательно влечёт за собой появление в русской Арктике нового месторождения природного газа, который, превратившись в азотные удобрения, обеспечит повышенный урожай бразильской сои, обильный корм для скота и рост парниковой эмиссии в Европейском союзе.

Эта двусмысленность проявилась еще 50 лет назад, в документах Стокгольмской конференции. «Естественный рост народонаселения постоянно приводит к возникновению проблем в области сохранения окружающей среды, и для решения этих проблем в должных случаях необходимо проводить соответствующую политику и принимать соответствующие меры». Укрывшись за словом «соответствующие», конференция задала вопрос, но ушла от ответа.

Надо учесть, что начало 70-х годов – это эпоха бурного экономического роста и стремительного научно-технического прогресса. Поэтому в практическом плане решения Стокгольмской конференции были восприняты как разрешение роста. А наука, техника, международное сотрудничество и стремление к социальной справедливости должны были помочь решить все возникающие проблемы.

Но оказалось, что техника не всегда может предоставить в наше распоряжение чудо-машины, о которых мы мечтаем. Наука не всегда дает политкорректные ответы на наши вопросы. А бескорыстное международное сотрудничество превращается в свою противоположность, когда зелёные партии начинают играть в геополитику, а геополитики всех мастей оборачивают свои программы в «зелёную» обертку. 

Может быть, даже хорошо, что в 2022 году не будет очередного «Саммита Земли».  Наверное, пришло время взглянуть на проблему заново. Детство человечества давно закончилось, и мы можем в соответствии с принципами Стокгольмской декларации запросить мнение ученых и спокойно воспринять их вывод о том, что если давление человека на окружающую среду продолжится на «неустойчивом» уровне, то природа неизбежно «устойчивость» восстановит без согласия человека и за его счёт.

Мы можем, как и предписывает Декларация, проанализировать реальное состояние научно-технического прогресса и без истерики признаться себе, что некоторые нужные нам технологии в обозримом будущем созданы не будут. Сложным остается вопрос с социальным равенством. Но тут только практика покажет, насколько глубокие корни пустил в нашей цивилизации этот принцип.

50-летие Стокгольмской декларации – хороший повод обратиться к истокам и перечитать её. Там все правильно написано. Только нужно помнить, что там записаны не ответы, а вопросы. Ответы на них нужно дать нам.   

Новости партнеров