ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Северный поток — 2». Ажиотаж вокруг строительства газопровода
«Северный поток — 2». Ажиотаж вокруг строительства газопровода
Станислав Митрахович
Станислав Митрахович
12 авг. 2021

Антимонопольные регулирования мы будем обсуждать еще несколько лет

Антимонопольные регулирования мы будем обсуждать еще несколько лет

Первая нитка «Северного потока – 2» достроена, идут пуско-наладочные работы. Обычно это занимается несколько месяцев, но в этой ситуации может быть будет чуть быстрее. Если же пуско-наладочные работы затянутся даже на 3 месяца – это не станет катастрофой, наоборот, такова обычная практика ввода в эксплуатацию газопровода.

То же самое касается и первых поставок: газопровод никогда не выходит на полную мощность сразу, а наращивает ее постепенно. Так что если первая нитка, сертификация по ней и ее пуско-наладочные работы будут условно длиться до середины осени или больше, – это норма.

Кроме пуско-наладочных работ есть еще сертификация газопровода – процедура,  которая должна пройти обязательно. В этом заключаются определенные риски: США пытается напугать инженерно-сертификационные компании, чтобы они не участвовали в проекте, и некоторые крупные компании от участия уже отказались, в том числе, которые занимались «Северным потоком – 1». Но поскольку в проекте заинтересована Германия, а также Чехия и другие страны, то Россия с опорой на них смогла эту проблему частично решить.

По крайней мере, на предыдущем этапе, когда сертификацию проходили сами трубоукладчики. Трубы уложили, и сертификация, а также необходимые страховки, были получены. Как это было сделано – не разглашается, но факт остается фактом. Возможно, через Немецкий региональный экологический фонд, который функционирует под юрисдикцией властей Германии, что лишает США возможности наложить на него санкции. Но ни сама Германия, ни Россия об этом, конечно, не рассказывают. Главное, что все сработало.

Я думаю, по аналогии сработает и с сертификацией самой трубы, и со страхованием. Главный ресурс России в том, что труба нужна Германии, значит, они помогут. И можно будет ожидать первые коммерческие поставки газа по СП-2 уже этой осенью.

Другой риск может быть связан Антимонопольным правом Евросоюза, которое очень сложное и вариативное. Когда Россия имеет дело с ЕС, она имеет дело с игроком, который может менять правила игры в процессе самой игры. И если мы зависим от них, как от рынка сбыта, приходится с этим считаться.

Поправки к газовой директиве, принятые Евросоюзом в 2019 году, предполагают, что «Северный поток – 2» (по крайней мере, его морская часть) попадают под антимонопольные ограничения. Труба идет по морю, и 12 морских миль находится на территории Германии, т.е. территории ЕС. Теоретически это означает, что «Газпром», как собственник трубы через швейцарскую компанию «Nord Stream AG», не сможет контрактовать всю мощность газопровода. Согласно антимонопольному европейскому праву нужно оставить место и для других поставщиков, а то, что других поставщиков не существует, никого не волнует.

Очевидно, что это ограничение введено по политическим мотивам. Газопроводы других стран, которые считаются политическими приемлемыми, выведены из-под антимонопольного регулирования (к примеру, алжирский газ, азербайджанский), а мы – нет. Но с опорой на Германию, и эту проблему возможно будет решить.

В 2019 году Совет ЕС утвердил Антимонопольное соглашение, оставив в нем определенные лазейки. Например, Германия могла бы зарегистрировать компанию «Nord Stream AG» как независимого оператора, отдельного от «Газпрома». Согласится ли немецкая власть на это пойти, – вопрос отдельный. На них давят США и часть общественного мнения. «Nord Stream AG» уже подали заявки на регистрацию, но пока немцы их регистрировать не торопятся из-за тонкости момента.

Но стратегически перспективы все же есть. Фундаментальный интерес немцев в этом играет важную роль. Хотя если к власти в Берлине придут «Зеленые», то ситуация осложнится. Выборы в Германии состоятся в сентябре, но не факт, что «Зеленые» выиграют, популярность их снизилась за последние месяцы. Если они и будут в правительстве, то на уровне участников коалиции. Поэтому, я думаю, все-таки в том или ином варианте решение будет найдено.

Право Европейского Союза очень сложное политически, помимо того, что еще и меняется в процессе игры. Возможно, будет осуществляться продажа газа на выходе из России, для этого, правда, придется и наше, российское, законодательство поменять. Например, Россия будет экспортировать газ не только через «Газпром», но через «Роснефть» или «Новатэк», которые были бы счастливы этой возможности. Конечно, «Газпром» будет недоволен, но есть национальные интересы полной загрузки проекта СП-2.

Сейчас в Европе очень высокие цены на газ: 500 долларов за тысячу кубов. Если наши газопроводы заработают на полную мощность, это изменится. И бизнес, и общественность Европы, которая обнаружит, что платит за коммунальные услуги выше, чем может, если российские газопроводы будут работать, способны осуществлять давление на бюрократию Евросоюза, чтобы все состоялось.  

Резюмируя, выражу мнение, что стройка, сертификация и пуско-наладочные работы газопровода «Северный поток – 2», скорее всего, закончатся в 2021 году, а вот антимонопольные регулирования мы будем обсуждать еще несколько лет.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров