Цифровая Москва выстраивается потрясающим образом
Если сравнивать с банковской системой, Москва — это Сбербанк, просто потому что большая и сложилась исторически. Москва по концентрации людей на квадратный метр —самое удобное место для развития всего, что связано с цифровизацией.
Вот простой пример: курьер в Сити может разнести 100 посылок, а курьер, например, в Костроме разнести 10, потому что люди живут в разной плотности. И в этом плане Москва — такая агломерация, которая наиболее приспособлена к цифровизации. Естественно, она привлекает даже не деньгами, а тем, что людей очень много, и им можно предложить минимальную себестоимость доставки сервиса. Во многих городах такого нет. Например, Казань — это очень автоматизированный город, у них прекраснейшие подходы к IT, и они, безусловно, в этом плане лучше условного Питера. В Казани развитие технологий идет эффективнее.
Москва всегда была лидером, но тут возникает вопрос: хорошо ли это, что Москва внутри себя разрабатывает множество цифровых сервисов? Многое город отдает на аутсорс, но очень многое создается в собственных подразделениях департамента информационных технологий. Эта структура из-за выборов и ДЭГ (дистанционного электронного голосования) подвергалась достаточно серьезной политической критике, но надо рассматривать, как выглядит сейчас город. Работают и такси, и транспорт, и контроль транспорта. В этом плане Москва выстраивается потрясающим образом.
У цифровизации есть свой подход: автоматизируется то, что нужно автоматизировать. Чем больше мы продвигаемся в эту сторону, тем больших результатов мы достигаем. Город как полигон, как (в хорошем смысле слова) поле эксперимента. Крупнейшие цифровые достижения в Москве есть и в медицине, и в автотранспорте. Есть Центр организации дорожного движения, где на большой монитор выводится нагрузка по Москве, как работают светофоры, кто, где и как штрафуется, и так далее.
Приехавшие из США специалисты сказали, что у них такое невозможно. Да, нам есть чем действительно гордиться в этом плане. Но есть одна проблема: все очень сложно отправлять, внедрять в регионах. До февраля иностранные специалисты ехали к нам в больших количествах: мы гарантировали лучшие условия, чем на Западе. Сейчас программисты стали потихонечку возвращаться и на работу, и на какие-то подработки.
Надо отдать должное, город с точки зрения цифры стал одним из лидеров мире. В этом смысле успехи платформы «Мос.Облако» закономерны. В начале 2022 года в рейтинге среди мировых городов-миллионников Москва была на пятом месте. Да, здесь живет много людей, а это просто гарантированное преимущество перед всеми по всем секторам.
Москва богатый город с широкой логистикой, с огромными возможностями. С точки зрения любого игрока рынка, Москва — это место, где можно не только создавать продукты, но и продвигать их, что тоже очень важно частей, и в столице это все работает.