ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Электронное голосование в России признано успешным
Электронное голосование в России признано успешным
Максим Шевченко
Максим Шевченко
20 сент. 2021

Электронное голосование – еще один инструмент в руках власти для выведения нужных ей результатов

Электронное голосование – еще один инструмент в руках власти для выведения нужных ей результатов

На данном этапе электронному голосованию абсолютно нельзя доверять. Оно является инструментом манипуляции и интервенции в выборный процесс со стороны властей, которые через свои ресурсы (Мос.ру, Госуслуги) контролируют электронные подписи избирателей. И самая главная проблема электронного голосования, что при традиционных выборах у вас есть наблюдатели, которые фиксируют протоколы и т.п., а при электронном голосовании наблюдателей нет. Только разве что Алексей Венедиктов – громогласный пиарщик «электронки». Таким образом, лишенные наблюдателей за системой, мы априори должны доверять власти, которая многократно выступала в роли жулика. Власть говорила, что якобы не имеет доступа к госуслугам, не собирает с бюджетников логины и пароли, не получает доступа на время выборов к их аккаунтам. И это никак нельзя проконтролировать.

Но, тем не менее, результаты выборы реализуются не за счет приписок голосов и фальсификаций. Власть в России уничтожает выборы как процесс, уничтожает их легитимность и популярность, делает явку минимально низкой. Я думаю, что на этих выборах явка была гораздо ниже заявленных сорока с небольшим процентов. В том же Дагестане явка была 11-12%, но написали, естественно, 90%. Кавказ традиционно помогает «Единой России». И за счет подобного, власть догоняет явку до числа бюджетников.

Я уверен, что 50% избирателей даже не знали, что в России прошли выборы, может быть, думали, что идет какое-то ток-шоу с минутными дебатами. Эти выборы никак не стали главным политическим событием нынешних лета и осени.

И электронное голосование в этом контексте – еще один инструмент, который получает власть, полностью контролирующая государственный сегмент интернета, где и проходит само такое голосование, для манипуляций и нужных результатов.

Что касается перспектив развития электронного голосования, то оно имеет смысл только при нескольких условиях: если в людях есть гражданское самосознание и чувство гражданской ответственности; и если есть независимые СМИ, которые публикуют факты о нарушениях избирательного процесса.

Мне кажется, было бы актуальным ввести в России закон по примеру австралийского, когда за неучастие в выборах полагается достаточно крупный штраф. Человек должен участвовать в формировании политической системы. Очевидно, что без этого любая процедура голосования будет умозрительной и несущественной. Если у граждан нет ощущения, что эта страна – их страна, если есть ощущение, что начальство все решит, то никакое голосование – ни электронное, ни традиционное – не имеет смысла.

В моей избирательной кампании мне стыдиться не за что. И по моим данным, конечно, мы набрали больше 3%, да и я лично набрал куда больше тех цифр, которые мне нарисовали в 208 округе. Но контролировать в России результаты выборов никто не может. Если уж Николай Бондаренко проигрывает свой округ в Саратове, о чем тут говорить?

Новости партнеров