ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Европа заявила о своих правах на Арктику
Европа заявила о своих правах на Арктику
Константин Симонов
Константин Симонов
27 окт. 2021

ЕС «хайпует» перед климатическим саммитом в Глазго

ЕС «хайпует» перед климатическим саммитом в Глазго

Очевидно, что вся эта история Брюсселя с Арктикой является жестким напоминанием перед климатическим саммитом ООН в Глазго. Европа разгоняет тему глобального потепления, пытается быть законодателем мод и закрепить за собой решающее право лидера в этом вопросе. До конца же пока неясно, что конкретно имеет ввиду ЕС, и пока заявление Брюсселя о запрете на добычу углеводородов в Арктике только провоцирует «хайп» перед Глазго.

Европе нужно чем-то наполнять повестку, ведь ситуация в зеленой энергетике (любимой теме Брюсселя) сейчас очень тяжелая, близкая к полному провалу. Но признавать собственные ошибки тяжело, поэтому и начинаются такие громкие инициативы.

Очевидно, что заявление Брюсселя о запрете добычи углеводородов в Арктике прямо противоречит международному праву и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, где четко оговаривается: что такое территориальные воды государства; где каждая страна имеет право на добычу полезных ископаемых. Выступая на «Валдае» Владимир Путин сказал, что у Европы – своя стратегия, а у нас – своя.

При этом у нас в Арктике есть уже запущенные проекты, а есть планируемые, на что намерены сделать акценты европейские критики – неясно. Премьер-министр Норвегии абсолютно также возмутился этим заявлением, ничуть не меньше, чем мы в России. Ведь у нас на добычу ископаемых в самом арктическом шельфе приходятся символические объемы, запущено одно Приразломное месторождение. Проекты СПГ Ямала, хоть и находятся формально на шельфе, но «подрыты» с суши, и все коммуникации также проложили с земли. Платформы на самом шельфе на Ямале нет. А вот у Норвегии все куда серьезнее: они активно разрабатывают именно шельф, поэтому и возмущены таким посылом ЕС.

Конечно, не все так просто, и нельзя взять и сказать, что чудики из Брюсселя могут фантазировать и запрещать все, что угодно. У европейцев есть один очень сильный аргумент в этом вопросе – они являются потребителями углеводородов. И сказать «если не будете брать российский газ и нефть, мы тогда все отдаем в Китай», не выйдет. Европа – крупный покупатель и нашего газа, и нашей нефти. И, конечно, ЕС может заявить, что перестанет покупать арктическую нефть.

Но пока для России важна перспективная история развития Арктики. Для наших арктических проектов куда большее значение, чем угрозы Брюсселя, имеет ценовая конъюнктура. Сейчас на нефть хорошие цены, но чтобы разрабатывать добычу в Арктике, инвестиционный цикл должен быть 5-8 лет, а то и больше, как показывает опыт Приразломного. Хорошо, что нефть стоит около 80, но через год она может стоить и 50, и 60. Ценовые колебания очень большие.

Пока наши разговоры про арктический шельф – это история на перспективу, и все наши масштабные планы – это всего лишь планы, скорее, присматривания к Арктике.

Но как форма дискуссии такие заявления Брюсселя, конечно, будут присутствовать, и России важно обозначить свою позицию: мы действуем в рамках международного права, есть наши территориальные воды, где мы что хотим, то и делаем с ними. А если Европа введет запрет на покупку арктической нефти, то мы от этого выиграем, потому что такой запрет в первую очередь ударит по Норвегии.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров