ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Странные санкции?
Странные санкции?
Константин Симонов
Константин Симонов
21 июль 2022

Европейский Союз решил устроить России газовый «квест»

Европейский Союз решил устроить России газовый «квест»

С «Северным потоком» есть три сценария развития событий: газопровод вообще не выйдет из ремонта; выйдет в полном объёме; или выйдет, но с ограничением поставок. Я придерживаюсь третьего варианта.

            Поставки Россия возобновит, но в полном объёме, конечно, газопровод заработать не может, потому что европейская сторона, к сожалению, не создаёт нормальных условиях для функционирования этого проекта. Это зона ответственности европейской стороны, конкретно компании Siemens, у которой есть контракт на обслуживание турбин проекта и который она выполнить не в состоянии по политическим мотивам.

            Мы помним эпопею с первой турбиной, которая, несмотря на все обещания и заявление Трюдо, до сих пор в Санкт-Петербург не прибыла. 21 июля турбины на месте нет, хотя сроки компании Siemens были известны.

            Но и еще две турбины газопровода требуют оперативного ремонта, и их, естественно, тоже не отремонтируют в срок. Поэтому «Северный поток» продолжит свою работу на уровне 40% мощности. И к огромному сожалению, избежать обострения в газовой сфере нельзя.

            Европейский Союз сам декларирует курс на резкое сокращение поставок, создаёт препоны для потока российского газа в Европу. Кто арестовал торговые дома «Газпрома» в Германии? Кто арестовал подземные хранилища? Кто арестовал 48% в польском участке газопровода «Ямал-Европа», являющимся собственностью «Газпрома»? Кто устроил чехарду с турбинами? Кто ввёл санкции против «Газпрома», которые не позволили вернуть турбину с завода в Монреале? Кто отказался переходить на рубли, хотя эта схема оказалась комфортной? Мы знаем, что шесть европейских компаний отказались это сделать. Таких вот историй становится всё больше и больше. Как их преодолевать?

            Складывается ощущение, что Европейский Союз решил устроить нам, как поставщикам, какой-то «квест», который мы должны преодолеть. Но в этом случае возникает логичный вопрос: газ-то нужен Европейскому Союзу? Но если он не нужен, тогда чего здесь удивляться. Мы сталкиваемся с постоянным желанием европейской стороны обставить наши газовые отношения различным количеством политических проблем. В этой ситуации это уже не просто бизнес, к сожалению.

            Россию очень долго обвиняли в том, что мы используем газ как способ политического давления на Европу, но мы видим, как уже много лет это давление оказывается, скорее, на нас. Вспомните ситуацию до 24 февраля, вспомните эпопею с «Северным потоком-2». Кто это всё превратил в политическое шоу? Кто ввел санкции, где по всем пунктам было политически мотивированное преследование, когда Европа не выполняла своё законодательство? Зачем это было нужно? Почему нельзя было отнестись к «Северному потоку-2» как к коммерческому проекту? Кто придумал, что этот проект является каким-то способом усилить политическое влияние Москвы в Европе?

            И когда европейская сторона перестаёт относиться к газу как к бизнесу, тогда жди беды. Вот эта беда и наступила.

            Я с тревогой слежу за приближением отопительного сезона. Мне не хочется, чтобы торговля газом между Россией и Европой прекратилась, но мы видим разрушающие это газовое партнёрство действия европейцев. Пока ещё выход из этого тупика не просматривается. Возможно, именно приближение зимы внесёт здесь какую-то ясность.

Новости партнеров