ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Цифровой "апокалипсис": масштабные сбои в социальных сетях
Цифровой "апокалипсис": масштабные сбои в социальных сетях
Павел Мясоедов
Павел Мясоедов
05 окт. 2021

Интернет работает на протоколах 30летней давности

Интернет работает на протоколах 30летней давности

До конца мы не можем знать, что же случилось 4 октября. Мы ориентируемся на сообщения представителей компании Facebook о том, что проблема была связана с DNS-серверами. DNS-серверы – это система имен доменов, а, простым языком, серверы, связывающие имя сайта, которое мы вбиваем в адресной строке, с IP-адресом, с которого мы выходим на сайт, или IP-адресом сервера, где интернет-ресурс непосредственно расположен. Сбой произошел у провайдера, который владел DNS-сервером, и, как FB утверждает, проблема была не в его собственных ресурсах.

Происходит подобное потому, что интернет сам по себе – очень сложный механизм, состоящий из длинных цепочек, которые соединяют нас, пользователей, с различными сайтами и ресурсами в сети. И между пользователями и конечными сайтами существует множество промежуточных механизмов и организаций, которые осуществляют работоспособность всего интернета в целом.

Среди этих срединных элементов между нами и FB как раз были компании, которые предоставляли услуги DNS-серверов, их еще называют «записной книжкой интернета». Мы не видим, как это работает, но мы адресуем DNS-серверу запрос и дальше нас соединяют с сайтом. Если это звено сбоит, то происходит не поломка сайта (сам Facebook, наверняка, продолжал вчера работать), но мы не можем выйти на сайт. Мы делаем запрос, а нас отправляют в пустоту, что, вероятнее всего, вчера и происходило.

С другой стороны, Facebook заявил о том, что они осуществляли перенастройку своих внутренних систем серверов. По результатам такой перенастройки обычно осуществляется тестирование результатов. Вероятно, что в полной мере такого тестирования в этот раз не проводилось. Соответственно, эта настройка была сразу выпущена, не проверена, и произошел сбой, который не смогли предотвратить во время тестирования новой конфигурации, а мы получили неработоспособный Facebook, Instagram, WhatsApp и другие сервисы, которые с ними связаны.

Многие эксперты обсуждают сейчас то, что таким крупным компаниям, как Facebook, необходимо полагаться на свои собственные мощности и организовывать интернет-сервисы и DNS-серверы на своих собственных мощностях и инфраструктуре, заниматься ими для обеспечения бесперебойной работы всех крупных порталов. Отчасти это верно.

Если бы у Facebook была подобная экосистема, возможно, вчерашнего сбоя не произошло.

Но нужно понимать, что подобная практика приводит если не к монополизации рынка, то к его олигополизации. По-хорошему, каждый должен заниматься своим полем деятельности, создавая конкуренцию, и именно из такой конкурентоспособной среды будут рождаться эффективные сервисы и альтернативы текущей компании, которая предоставляла DNS-серверы Facebook. Здесь, к сожалению, нельзя обойтись такой мерой, как перенос всех инструментов на свою инфраструктуру.

Требуется переосмысление интернета вообще как сети и того, как он сейчас устроен. Вся эта глобальная сеть построена на принципах и протоколах 30-летней давности. Необходим совокупный пересмотр интернета, и единого решения проблемы на данный момент нет.

Пока же, скорее всего, подобные сбои в работе могут повторяться. Единомоментно исправить всех игроков рынка и избежать всех ошибок, к сожалению, не получится.

Вчерашняя ситуация задела не только FB. Были проблемы и у Telegram с теми же DNS-серверами, но их успели оперативно решить. Куда большей проблемой стал наплыв новых пользователей «Телеги»: 50 миллионов – это очень большой трафик в 6-часовом окне. Но Telegram справился.

Новости партнеров