Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Крупные компании учатся и уже научились во многом отражать подобные угрозы

Крупные компании учатся и уже научились во многом отражать подобные угрозы

Предприниматель
В ответ на новость:

DDoS-атаки и их последствия. Вопрос кибербезопасности в России

Читать далее...

Крупные компании учатся и уже научились во многом отражать подобные угрозы

Мы все постоянно находимся под такими DDos-атаками разной мощности – это и «LiveInternet», и «Яндекс», и «Рамблер», и другие компании. Атаки идут по разным причинам: кто-то тестирует технологии, кто-то проверяет и прощупывает, как у нас устроены серверы. Это необычайно дешевая история. Завирусованных компьютеров много, много и ботоводов, ферм ботов – а это самая распространненая форма DDos-атаки с завирусованных компьютеров, – они и работают. Сисадмины так или иначе отсеивают огромную часть такого трафика. Учатся отсеивать подобный трафик и крупные провайдеры.

DDos-атака – это не просто конкретная атака на какой-либо сайт, над сайтом находятся хостинг и провайдер. И их представители тоже учатся отражать такие большие атаки. В целом, с ними сталкивается весь мир из-за того, что он не локализован. Зато с такими проблемами не знаком, например, Китай с его закрытой системой интернета.

Как правило, DDos-атаки идут из зарубежных стран, маскируются под разные трафики, и в целом побороть такой типаж атак просто – нужно отключить зарубежный трафик, но делать этого нельзя, т.к. у нас 30-40% трафика аудитории – зарубежные нормальные пользователи. Таким образом, простейшее решение отрубанием головы не сработает.

Стоимость осуществления такой DDos-атаки очень дешевая. Мы знаем, что ядерная бомба – это дорого, а вот интернет-атаки – услуга совсем недорогая. Виртуальный мир в принципе дешевый. В свое время Константин Эрнст боролся с пиратством на торрент-трекерах, но со 100 миллионного проката фильма благодаря этим трекерам уйдут не 50 миллионов долларов, а в лучшем случае – 200 долларов. И надо понимать, что мы теперь живем в этом мире. Пока мы локально не разделим его на зоны с виртуальными шлюзами, виртуальной таможней, виртуальным досмотром трафика, пока этого нет, такие атаки будут продолжаться.

Но еще каких-то пять лет назад DDOs-атаки были крупной проблемой для любых сайтов. Сегодня же, в целом, эта проблема практически побеждена. Крупные компании учатся с этим работать. Чем концентрированнее идут такие атаки, тем проще договориться всем участникам интернет-индустрии – компаниям, хостингам, провадейрам, чтобы профессионально выполнять свою работу.

Поддержало: 0
0 комментариев