Любой порядочный человек хочет сравнять Ельцин-центр с землей
Любой порядочный человек хочет сравнять Ельцин-центр с землей
Мой прогноз, что Ельцин-центр не закроют при этой власти. Потому что, на мой взгляд, у нашего президента есть какие-то красные линии, через которые он когда-то обещал не переступать. Ельцин-центр — это одна из таких линий. В отношениях внутри политикума с бывшими «семейными» могут быть разные варианты.
Валентин Юмашев оставался советником до последнего, хотя отношений с «семьей» у него уже фактически давно не было, как минимум, на публичном уровне. Но тем не менее, у Путина были обязательства, и в отношение кадровой политики он эти обязательства соблюдает.
Обратим внимание, что Юмашева никто не увольнял, а уволился он по собственным причинам: его никто не просил об этом. Более того, если пройтись по коридорам администрации президента, то можно увидеть персонажей не то, что конца 1990-х годов, а еще и задолго до начала 1990-х.
Мы знаем, что наш президент очень нелегко расстается с неким сакральным наследием. Пуповина, которая связывала его с Борисом Ельциным, как бы он к этому ни относился, была частью договоренностей, данных обеими сторонами в момент транзита власти на рубеже 1990—2000 гг. Путин ни разу эти договоренности не нарушил.
Что касается самого Ельцин-центр, то здесь существуют разные мнения, но естественное мнение любого порядочного человека – его надо закрыть, стереть с лица земли, чтобы никогда больше ни что о нем не напоминало.
Есть и другие варианты, более спокойные. Например, изъять из Ельцин-центра идеологический стержень, воспоминания 1990-х, возведение в культ личности самого Ельцина, культивирование его политики и всего того разрушительного бардака, то можно оставить это как исторический музей. В центр вложена куча денег и не только: научные кадры, всевозможные историки из Уральского отделения Российской Академии наук и так далее. Там работает солидная научная база, да и экспозиция тоже в общем-то вполне солидная, которая может при отсутствии соответствующей идеологической накачки рассматриваться просто как документы эпохи, собрания артефактов, срез общественных настроений.
В таком стиле можно было бы оставить этот музей о том историческом периоде, как бы он нам ни нравился или наоборот. Опять же с его помощью можно объяснять подрастающему поколению: почему это была пагубная политика; почему это была плохая власть; почему во власти были такие персонажи. Без доказательной базы это объяснить сложно, поэтому нужны документальные свидетельства эпохи. Лекционный курс, содержание экскурсий, идеологическое оформление. Иными словами, идеологические векторы надо менять, но самую научную базу, музей эпохи надо сохранить.
Да и позиционировать как Ельцин-центр этот музей не нужно, в этом есть элемент культа личности. Нужно изменить название и содержание. Идеологическая начинка должна быть полностью переориентирована, потому что сейчас из Ельцин-центра выходят люди с промытыми мозгами, как зомби: святые 1990-е, как тогда было замечательно и хорошо — вот, что люди могут вынести из этой экспозиции, если они не жили в то время. Ради молодежи и нужно менять идеологическую начинку, обоснование этого учреждения, а экспозицию расширять другими материалами, дающими объективную картину.