Люди должны видеть практические результаты нац проектов в обозримой перспективе
Люди должны видеть практические результаты нац проектов в обозримой перспективе
У нас есть большие начинания и даже кое-какие результаты национального проекта «Экология». Три года с его основания пройдено, осталось еще три года работы.
Сегодня один из выводов состоит в том, что в этом нацпроекте никаких программ, связанных впрямую с климатом, нет, хотя есть тематика лесовосстановления и федеральный проект «Сохранение лесов», который подвергается в экспертном сообществе значительной критике. Сама по себе идея стопроцентного лесовосстановления не вызывает вопросов, вопрос в том, что сажать и как ухаживать за деревьями.
Я бы хотел акцентировать внимание на том, что появились и стратегические инициативы правительства РФ, которые имеют прямое отношение к экологии, хотя и не входят в соответствующий национальный проект. Например, политика низкоуглеродного развития, которым занимается Минэкономразвития.
Важно было бы, чтобы наработки федеральных и национальных проектов оказались учтены.
Необычайно важно и создание информационной системы, в рамках которой бы мы могли объективно собирать и анализировать информацию. Это позволило бы выработать эффективную модель национальной программы углеродного регулирования, которая признавалась бы в европейских странах, что снизит риски дополнительных финансовых затрат на уплату углеродного сбора.
Задача общественных организаций заключается в том, чтобы оказать экспертную помощь федеральным органам исполнительной власти при подготовке подобных предложений: актуализация тех же паспортов проектов, учет мнения населения, удовлетворенности граждан результатами подобных программ. Люди должны видеть практические результаты в обозримой перспективе.