Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Ментально Россия всегда готова к автаркии

Ментально Россия всегда готова к автаркии

Экономист
В ответ на новость:

Экономика России: возможна ли жизнь в изоляции?

Читать далее...

Ментально Россия всегда готова к автаркии

Ментально Россия всегда готова к автаркии. Еще в раннем средневековье мы находились на полном самообеспечении. Огромное количество монастырей по всей Московии обеспечивали себя сами всем необходимым. Модель автаркии, то есть независимости от внешних поставщиков, была очень востребована.

            Логично, что подобную модель экономического поведения на протяжении десятилетий практиковал и СССР.

            Это было в крови системы ценностей, парадигме понимания русского человека. Лишь в последние десятилетия существования Советского Союза модель дала сбой. Это произошло не по причине засилья иностранной жвачки и джинсов, а потому что наша внутренняя промышленность не сумела уверенно перестроиться на выпуск товаров народного потребления.

            В СССР приоритет отдавался производству товаров группы А, т.е. средств самого производства. Производство группы Б, особенно после того как Н.С. Хрущев ликвидировал кооперативы, обеспечивающие население товарами народного потребления, либо было не самым качественным, либо ушло в подполье – теневой сектор расплодившихся цеховиков.

            Вернуться к модели автаркии будет непросто. Но очевидно, что по аналогии с Китаем, мы достаточно быстро сможем переориентировать свою психологию на внутреннее производство качественных товаров народного потребления.

            Психологический фактор первый и главный в любой экономике, но помимо него очень важно учитывать фактор открытых границ России. Экономические границы Китая закрыты на замок. Не зря китайские такси – это машины исключительно китайского производства, также как и в Корее. Только в России, при том что у нас есть достаточное количество собственных производителей, государство смотрело сквозь пальцы на то, что многочисленные таксопарки работают на иностранных машинах, вместо того, чтобы обязать их закупать продукцию исключительно ВАЗ, которая нисколько не хуже тех моделей, которые превалируют сегодня. Конечно, есть премиальный сегмент, но массовый сегмент спокойно может обойтись машинами российского производства.  

            Что касается продукции повседневной необходимости, в первую очередь, продовольствия, то здесь стоит учесть, что бананы мы вряд ли сможем вырастить по объективным причинам, а вот все остальное нам вполне по силам. В России избыточное количество электроэнергии, которое легко трансформируется в тепловую энергию. Мы можем наладить круглогодичный выпуск тех же помидоров, огурцов, а также другой продукции, которую мы десятилетиями закупаем в Турции и других странах, преимущественно СНГ.

            При должной психологической переориентации социума, при введении протекционистских мер, в первую очередь, межтарифного и таможенного регулирования, а также при государственной политике поддержки производителей товаров народного потребления, в течение года-двух Россия сможет перестроиться на модель автаркии по ключевым продуктам.

            Есть моменты, которые мы не потянем по объективным причинам, нужно будет искать выход из ситуации, при этом универсальных рецептов нет и быть не может. Но что касается ключевых позиций для рядового потребителя, то для этого у России есть все возможности. 

Поддержало: 22
0 комментариев