ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Экономика России: возможна ли жизнь в изоляции?

Экономика России: возможна ли жизнь в изоляции?

Фото: unsplash.com

- Россия остается частью мировой экономики и в этой связи настолько, насколько она остается этой частью, мы не собираемся наносить ущерб системе, в которой мы сами чувствуем себя частью. Мы не собираемся наносить ущерб системе мирового хозяйства, в которой мы сами находимся, - заявил на встрече с представителями российских деловых кругов вскоре после начала операции на Украине президент РФ Владимир Владимирович Путин.

- Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами Отечества, засорять насильными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, - писал в XIX веке российский публицист, общественный деятель и одновременно успешный предприниматель Василий Александрович Кокорев (1817-1889).

- Между этими двумя символическими цитатами не только полтора века временной разницы, но и настоящая идеологическая пропасть во взглядах на место и роль нашей страны в мире. Сегодня в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию все большему числу россиян становится близка именно точка зрения Кокорева. «Полагаю, чем жёстче будут внешние санкции, тем быстрее руководство России дозреет до понимания того, что надо создавать суверенную самодостаточную экономику», -  пишет профессор МГИМО Валентин Катасонов.

         Нам очень нравятся цифры, описывающие зависимость всего мира от России. Европа зависит от наших газовых поставок на 40%, от нефти – на 25%. Ежедневно Россия экспортирует примерно 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов (дизельного, реактивного топлива и бензина). Для сравнения: Иран, с возвращением которого на мировой нефтяной рынок западные экономисты связывают надежды на падение нефтяных цен, на пике возможностей поставлял 2 млн бар. А ведь в российской экспортной корзине еще есть уголь, черные и цветные металлы, сталь, прокат, редкоземельные материалы, без которых в принципе невозможна современная технологическая индустрия…

         СПРАВКА: Специалисты финансовой группы БКС Экспресс перевели наш потенциал на язык валютных поступлений в свете решения Центробанка об обязательной продаже 80% экспортных доходов на внутреннем рынке. 80% от экспорта за 2021 г. составляет $394,6 млрд в год или $1,6 млрд в день. Для сравнения, среднедневной оборот торгов валютной парой USD/RUB на Московской бирже в 2021 г. составил порядка $2,9 млрд. По оценке ЦБ, экспорт в 2022 г. может вырасти на 4–6% и составить $513–523 млрд, что эквивалентно дневному объему продаж валютной выручки около $1,7 млрд. Таким образом, 80% валютной выручки составляет более половины от оборота торгов валютой на Московской бирже. Даже в обычных условиях продажа выручки экспортерами является сильным поддерживающим фактором для российского рубля.

         Трудно представить себе ситуацию, что Запад откажется от российских товаров, в первую очередь энергоносителей. Такие объемы заменить просто нечем. "Мы не будем предпринимать ничего такого, что может непреднамеренно нарушить энергетические потоки, поскольку восстановление мировой экономики все еще продолжается, — заявил на прошлой неделе заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх. — Это единственная область, где у России в мировой экономике системное преимущество". В аналитической статье инвестиционно-исследовательской компании BCA Research говорится, что европейские политические лидеры наверняка утратят власть, если разразится полномасштабный энергетический кризис.

         Чтобы полностью заместить «Газпром» на европейском рынке, США нужно увеличить собственную добычу на 10-17%. С нефтью еще хуже: США придется нарастить добычу на 12 миллионов баррелей в день, то есть почти на 50%. Даже теоретически на это уйдут годы. Именно поэтому в списке наказанных отключением от SWIFT состоят такие безобидные финансовые структуры, как банк Открытие, а не Газпромбанк.

         Посмотрим на эту картину изнутри. Вот данные российской таможни за 2021 год.  Экспорт России в 2021 году составил 493 млрд дол. В его структуре по-прежнему преобладают топливно-энергетические товары (54,3%). Основными потребителями российской продукции стали страны Евросоюза, куда было поставлено товаров на 188 млрд дол и Китай - 68 млрд дол.

         1 марта министр иностранных дел Украины Кулеба потребовал от Европы полностью прекратить импорт российских энергоносителей.

         - Вы можете представить ситуацию, что Запад объявляет нам полный бойкот и перестает покупать наши товары, в первую очередь топливно-энергетические? – такой вопрос PublicO задал эксперту Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову.

         - Еще недавно я бы расценил это как бредовую фантазию. С рациональной точки зрения такое развитие событий нельзя рассматривать. Но, как показали последние события, сегодня все возможно. Ведь и Россия может объявить такие меры, скажем, в ответ на ужесточение санкций. И надо понимать, что это коснется сразу всех основных энергоносителей – газа, нефти, угля. В Европе будет катастрофа – с взлетом газовых цен до 10-20 тысяч дол за куб, веерными отключениями электричества, остановкой производств. Это, в частности, будет означать крах всей зеленой повестки, расконсервацию угольных шахт и АЭС. Но и в России «Газпрому» придется резко сократить добычу газа. Ведь если угольные и нефтяные поставки через какое-то время можно переориентировать в Азию (если проливы не перекроют), то европейские объемы газа девать некуда, новые газопроводы в Китай заработают еще не скоро.

         Добавим сюда потерю минимум четверти доходов бюджета, массовые увольнения в ТЭК и смежных областях, фактические закрытия целых ныне процветающих регионов, девальвацию рубля и так далее. Со временем, конечно, Россия сможет перевести эти потоки на азиатские, в основном, китайские рынки.

         Но каковы будут потери? И сможем ли мы после такого удара в обозримой исторической перспективе снова встать на ноги?

         А Китай, можно не сомневаться, воспользуется ситуацией для еще большего демпинга. Может, и не только для него.

         Что такое Хайшэньвэй, Шуанчэнцзы, Хайланьбао? Это Владивосток, Уссурийск, Благовещенск, которые так называются только потому, что «28 мая 1858 года при помощи военной силы Россия принуждает цинское правительство подписать неравноправный договор. Договор подписывается в Айгуне (ныне Хэйхэ). Цинское правительство представляет хэйлунцзянский генерал И Шань, с русской стороны выступает сибирский генерал-губернатор Муравьёв. Основное содержание договора: Россия урезает север Хэйлунцзяна, к югу от Хингана, тем самым забирая 600 тыс. кв. км китайской земли. Китаю остаётся лишь небольшой участок напротив Айгуня. Также урезает часть китайской земли к востоку от Уссури площадью 400 кв. км, передавая её в общее русско-китайское пользование». Из китайского энциклопедического словаря «Цыхай».

         Автаркия для такой сложной страны как Россия, маловероятна. Нельзя под влиянием эмоций политического момента кидаться в другую крайность. Ведь, как говорил недавно президент Путин, главная цель наших общенациональных планов — «повышение благосостояния и качества жизни людей».

         Цитату Кокорева про блуждание государственной мысли я вычитал в издании «Льговский курьер» (Курская область). Интересная газета, красочно описывает будни российской провинции, расположенной совсем рядом с зоной проведения нынешней специальной военной операции. Вот выдержки: «Народ стареет, число заброшенных домов в сельской местности год от года растёт… И такое наблюдается не только во Льговском районе Курской области. Размер среднемесячной заработной платы за январь-август 2020 года по крупным и средним организациям в Льговском районе составил 25380,3 рублей… Доход бюджетов указанных муниципальных образований позволяет обеспечить только первоочередные расходы».

         Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Голосование
Дебаты
Новости партнеров