Молодежь продолжают воспитывать как потребителей, и движение эту проблему не решит
Конечно, «Движение первых» – это никакая не пионерия. Пионеры были не просто каким-то движением, это была всесоюзная организация с мощнейшим теоретическим и идеологическим фундаментом, детище Коммунистической партии, которая была включена в полную линейку воспитания, разработанную советской властью: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Это была абсолютно четкая и ясная структура для даже самых маленьких граждан страны.
Движение «Наши» было хоть и с общественно-политическим уклоном и больше молодежное (дети там не участвовали практически), судьба его известна: сейчас уже такого движения нет.
В принципе, мы приветствуем определенную централизацию, чтобы инфраструктура работала на молодежь: были дома молодежи, дома культуры, дворцы пионеров привели в порядок: чтобы там не офисы были, а они служили как раз для молодежи и детских структур. Но у меня лично есть опасения, что те организации, которые войдут в движение, просто потеряют свою самоидентичность, свою изюминку.
Вроде бы до этого создавали Российское движение школьников, Юнармию, и они сейчас должны войти в это общее движение. Как дальше они будут себя идентифицировать, это, собственно говоря, большой вопрос, чтобы не получилось так, что это новое движение просто расплодит бюрократию на местах, появятся новые чиновники, взрослые дядечки, которые будут указывать сверху, как и что делать. Этого, конечно, быть не должно.
Пионерия реально существует, она есть при Коммунистической партии Российской Федерации, носит имя своего основателя, как и должно быть, — Владимира Ильича Ленина, и других пионерий быть не может: она либо красногалстучная с понятным идеологическим оттенком, либо нужно называться по-другому.
«Движение первых» — неплохое название. Но в этой части есть определенная тревога. Понятно, что движение будет массовое, понятно, что сейчас в школах возьмут под козырек. Но мы не чувствуем никакого идеологического фундамента под этим. Чем они будут заниматься, как это движение будет объединять молодежь, на фоне чего? Субботник сделать, гимн спеть, флешмобы провести – это можно и без миллионной организации сделать; у нас волонтеры и добровольцы есть.
Это проблема государства и государственный вопрос. У нас общество не объединено какой-то общей целью и очень разрозненно. Особенно в молодежной среде серьезно присутствует индивидуализм, рыночные отношения между людьми, превалирует личная выгода, потому что молодежь продолжают так воспитывать. При всех тех вроде бы высокопарных словах молодежь, к сожалению, продолжают воспитывать как потребителей, и движение, на мой взгляд, эту проблему не решит.
Корень всего этого намного глубже. Нужно возвращать воспитательную функцию в образовательных учреждениях, нужно уходить от либерализма в образовании. Образование не должно быть услугой, как, в принципе, и другие социальные направления, потому что «услуга» и даже «доступная» — это тоже неправильно. Доступная не значит бесплатная.
У молодежи должно быть полное понимание, какие у нее есть гарантии будущего. Федеральный закон о молодежи будет, на мой взгляд, однозначно переписан: скорее всего, в него внесут столько поправок, что фактически это уже будет новый закон. Но это и правильно. В нынешнем формате в нем нет никаких гарантий молодежи. Нет понимания, что государство хочет от молодежи получить и что за это будет. Движение, к сожалению, этот вопрос также не решит.
Да, сегодня молодежь знает слова гимна, знает флаг, портрет президента; они музеям помогают, пожилым людям. Это хорошо всё. Но это добровольческая волонтерская деятельность, на ней серьезную структуру не выстроишь.
Должны быть фундаментальные опоры и серьезное понимание вопроса, тогда будет отдача. Что от этого изменится, если просто сейчас в школе, в институте всех запишут в новое «Движение первых»? А если государство даст четкие гарантии, четкое понимание, определит роль каждого молодого человека в обществе, тогда другое дело, тогда и отдача будет.