ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Первые» не значит «пионеры»: новое молодежное движение претендует на всеобщность
«Первые» не значит «пионеры»: новое молодежное движение претендует на всеобщность
Илья Переседов
Илья Переседов
20 дек. 2022

Новое движение, скорее, напоминает компанию по сдаче нормативов ГТО

Мы живем в настолько турбулентные времена, что с уверенностью судить о чем-то достаточно сложно. Мы периодически слышим, что конфликт на Украине по своему военному формату не похож напрямую на то, что было раньше, и приходится заново что-то изобретать. Политические, дипломатические отношения совмещают в себе такие парадоксальные элементы, которых раньше не было. Поэтому с уверенностью говорить, что какая-то инициатива повторит что-то, что мы видели раньше, мне кажется, достаточно сложно.

Духовные практики христианства видят две опасности для человека: слишком доверять памяти и слишком доверять воображению. К сожалению, большая часть нашей аналитики строится либо на повторении каких-то исторических примеров, либо на фантазиях.

Мне не кажется, что «Движение первых» будет чем-то вроде пионерии, и мне не кажется, что это будут новые «Наши».

Если говорить про пионерию, это изначально было копирование опыта скаутов, а опыт скаутов был укоренен опять-таки, с одной стороны, в христианской культуре, с другой стороны, в колониальной политике сначала Британии, потом США. В общем-то, пионеры изначально формировались в России тоже внутри колонизаторского пафоса, потому что большевики колонизировали Россию, какой она была на тот момент, а потом уже оказались встроенными в госструктуру. Во второй половине XX века в Советском Союзе не было бы пионеров, если бы параллельно с этим не существовало комсомольцев, а потом партии как социального лифта.

В этом плане движение «Наши» погибло именно из-за того, что оно не смогло встроиться внутрь госсистемы и госструктур. Напрямую они не конфликтовали с тем, что происходило вокруг, они были просто неким социальным институтом, и как социальный институт это движение вполне состоялось. Мы видим, что успешные комиссары встроились в реальность сегодняшнего дня, причем не только в российскую, но и международную. Братья Якеменко, в первую очередь Василий, могут быть собой довольны. Они создали свою социальную институцию не хуже, чем какой-нибудь университет «Синергия», например. Они не стали какой-то военизированной политической силой, так как они изначально ни с кем не конфликтовали, но и не оказались встроены в систему государственного управления.

Если говорить про новое движение, я бы, скорее, вспомнил про практику с нормативами ГТО.

У нас много лет существует российское движение ГТО, которое тоже, разумеется, заимствовано из советского исторического опыта, причем имеет разветвленную сеть региональных представительств, расписанные нормативы для мужчин и для женщин всех возрастов, начиная от подросткового и заканчивая уже глубокой старостью, для людей с ограниченными возможностями, и так далее. При этом, если присмотреться, в основном, движение ГТО существует как развлекалочка для тех, кто уже как-то интегрирован в спорт. Именно как федеральная и, можно сказать, отчасти народная история, это срабатывает только на школьниках, потому что задача нормативов ГТО дать дополнительные баллы при поступлении в вузы. Школьники искренне бегают, прыгают, ныряют, делая все, что надо по нормативам ГТО, параллельно, по всей видимости, проникаясь каким-нибудь физкультурным духом.

Если инициатива «Движения первых» будет пытаться реставрировать пионерию без советского строя и руководящей роли партии, то ничего не выйдет. Лучше будет, если новое движение возьмет на вооружение опыт ГТО и попытается перетащить его в сферу, с одной стороны, определенного социального строительства, а с другой стороны, найдет рецепт, почему люди должны практиковать ГТО, когда они уже поступили в университет. Периодически Путин заговаривает о том, что те, кто показывает хорошие нормативы, могут что-то сэкономить на страховке, едва ли не прибавку к пенсии получать и прочее. При таком подходе это движение может состояться.

Другое дело, какое время понадобится для подобного строительства. Я, например, помню, как во времена правления Дмитрия Медведева очень много рассказывали про инновации, проводили форумы, съезды, на которых я присутствовал; говорили, в том числе, что инновации проникнут в систему Министерства обороны. Примерно в то же самое время в Иране запускали производство беспилотных летательных аппаратов. Я не слышал, что в Иране этому предшествовал какой-нибудь симпозиум про инновации. В итоге, сегодня Россия пытается активно перенять, как минимум, иранский опыт.

У нас сменилась конъюнктура, сменилась риторика, поменялось практически все. Такое строительство молодежного движения гипотетически возможно и даже адаптировано под запросы и реалии сегодняшнего дня, но оно требует времени и последовательного политического климата. Будет он у нас или нет, я не знаю.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров