ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Более 55 тысяч рабочих мест появится в Москве благодаря комплексному развитию 14 территорий
Более 55 тысяч рабочих мест появится в Москве благодаря комплексному развитию 14 территорий
Оксана Ерохина
Оксана Ерохина
19 сент. 2022

Москва задает очень важный тренд в сфере занятости

В целом для регионов в ближайшие год-два проблема с занятостью будет очень актуальной. Дело в том, что неблагоприятная внешняя конъюнктура оказывает влияние на ситуацию, и эффект часто бывает отложенным. Вот в случае с социально-экономическими показателями мы этот эффект еще во многом не увидели, а увидим ближе к концу этого года и в следующем, и этот эффект будет негативным.

Также надо сказать о том, что для федеральных властей есть приоритетная задача обеспечить политическую стабильность и экономическую устойчивость, а сделать это можно будет только если не будет каких-то серьезных факторов, обостряющих напряженность, способствующих росту социальной напряженности. Активный заметный рост безработицы — это один из таких факторов, поэтому я хочу сказать, что для большинства регионов проблема занятости будет приоритетной.

Москва — один из самых успешных примеров, это очевидно. Официальные цифры настолько малы, что даже говорить об этом нет смысла, они ничтожны. Но мы знаем, что есть и теневой рынок, он достаточно большой — это люди, которые не имеют официального трудоустройства, соответственно, они не учитываются в статистике. Это не только в Москве, конечно же, по регионам в целом ситуация такая. И здесь сложность состоит в том, что учесть рост безработицы в этой сфере тоже довольно проблематично.

Тем не менее, Москва задает некий очень серьезный, очень важный тренд, соответствующий федеральным ожиданиям, — тренд на то, чтобы региональные власти заботились о ситуации в сфере занятости, не просто наблюдая те негативные тенденции, которые мы, скорее всего, увидим, но и активно предлагая меры для того, чтобы изменить ситуацию или не допустить резкого ухудшения.

Руководство Москвы действует наиболее успешно. Конечно же, многие могут сказать, что возможности в Москве значительно больше, ресурсов значительно больше — несомненно, это так. Но, тем не менее, я бы здесь встроила этот кейс в более широкую проблему, которая будет актуальна для всех регионов в целом.

Если мы наблюдали уже в течение года такие эффекты, как сокращение рабочей недели для ряда проектов, компаний, которые столкнулись со сложностями в своей работе, либо какой-то вариант простоя с компенсацией либо частичной компенсацией, многие из них в перспективе столкнутся с необходимостью сокращения штата, а значит, безработных станет больше.

Поэтому меры будут необходимы, а сегодня федеральные власти ожидают от оригинальных руководителей очень активного участия в этом процессе, а не просто наблюдений и ожидания федеральной поддержки. Ресурсов для федеральной поддержки, в том числе и на такие проекты организации дополнительных рабочих мест, будет мало. Они будут ограничены, скажем так.

Московский кейс — образцово-показательный, если можно так выразиться. Я бы сказала, что у меня лично есть некоторые вопросы, в большей степени к ситуации в Московской области. Потому что мы знаем про эффект маятниковой эмиграции и знаем, что многие жители области основной экономический эффект приносят в Москве, там они находят более благоприятные условия труда.

Вероятно, Москва останется в числе лидеров по ситуации на рынке труда и будет иметь более благоприятную ситуацию в сфере занятости. Проектов много, они разнообразны, власти очень оперативно реагируют. Я бы сказала, в чем их плюс — они оперативно реагируют на негативные изменения: например, есть интересный проект для сотрудников тех компаний, которые уходят с российского рынка. Был проект со «Сбербанком», мэрия анонсировала его для того, чтобы подобрать новых специалистов, в том числе из числа тех, кто в связи с тем, что компания уходит из России, остается в поиске или в каком-то неопределенном состоянии, при этом имеет высокую квалификацию. Это ценные кадры, которые таким образом можно удержать.