В Москве самая большая локация всей новой рабочей силы
Надо сказать, что у нас в Москве все-таки самая большая локация всей новой рабочей силы, которая выходит из вузов и среднетехнического образования, которое тоже развивается довольно успешно. Здесь люди могут найти себе адекватное место, особенно в связи с тем, что московские власти уже несколько лет реализуют программы промышленных парков, развивается венчурное предпринимательство, разные долины типа долины МГУ или Сколково, наконец — московская рабочая сила там вполне может себя найти.
Этот вызов, который идет со стороны высоких технологий, новых технологически серьезных производств, вполне решается. В большей степени меня беспокоит риск, потому что в силу наших внешних ограничений, и из-за того, что у нас импортозамещение заработает в лучшем случае года через полтора-два, а до этого у нас может происходить опрощение и упрощение технологий, с которыми работают даже те же самые перспективные промышленные парки.
Это, естественно, неизбежно приведет к диссонансу между тем, чему учили, и тем, как работать. Для кого-то это будет, конечно, серьезным стимулом уйти куда-то в другую сферу, но здесь как раз пригодится институт самозанятых. Можно, естественно, заниматься разными переквалификациями, и т. д., и т. п. — это как-то еще спасает. Но в целом, конечно, проблема остается, мы с ней будем сталкиваться чуть поменьше; в целом по России острота больше, чем в Москве.
Пока ситуация обстоит так, но этот вызов надо внимательно отслеживать и принимать здесь быстрые и четкие решения и искать другие формы занятости.