Москвичи проявляют высокое доверие к дистанционному электронному голосованию
Во-первых, несмотря на все попытки политизировать местные муниципальные выборы, это все-таки выборы, связанные с решением депутатами и кандидатами в депутаты конкретных дел: дома, района, двора. И, конечно, кандидаты с исключительно политической позицией, с декларацией ее, которые наблюдались в 2017 году, в нынешней ситуации с пониманием избирателей выборов в таком конкретном ключе не имели успеха.
То же можно сказать, безусловно, про реализацию Народной программы; в Москве она реализуется через программу «Мой район». Там вполне понятный практичный вектор развития города, который социология подтверждает — большинство москвичей одобряют это направление.
Во-вторых, мы видим, что москвичи проявляют высокое доверие к дистанционному электронному голосованию, и все парламентские партии за исключением одной призывали своих избирателей его использовать. Безусловно, это привело к таким высоким результатам в дистанционке.
Конечно, доверие к ДЭГ складывается из многих факторов. Например, никогда ни на одних муниципальных выборах в Москве такое количество известных людей не голосовало публично, да еще и не делало это электронно. Я имею в виду президента Владимира Путина, мэра Сергея Собянина, премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и еще ряд высоких государственных фигур. Не было выборов такого уровня, чтобы персоны подобной значимости голосовали дистанционно. Это, конечно, также повышает доверие к дистанционному электронному голосованию.
Надо сказать, что еще задолго до активной фазы кампании проводилась социология, которая показывала, что при низком (на тот момент) информировании москвичей о характере грядущих выборов они уже были готовы голосовать электронно. В Москве это инструмент уже привычный, понятный и удобный, в том числе и безопасный, поскольку хоть эпидемиологический фактор от нас уже далеко, но все равно идет сезонный грипп, и так далее. Есть люди, которые все-таки избегают массовых скоплений.
Да и вопрос удобства, вопрос «голосования с дачи». Одна моя знакомая москвичка проголосовала из Комсомольска-на-Амуре, например. Это, собственно, и обусловливает подобные результаты.